Елена Зеркаль

заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции (2014-2019)
Все публикации автора
Оставить Европу без газа: место Украины в ценовом шантаже РФ
Не используя мощности украинского маршрута, Россия сознательно создает дефицит газа в Европе. Это создает давление на цены и угрожает энергетической безопасности региона.
Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу
Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).
Без компенсаций и капитуляций: рецепт победы в войне с Nord Stream-2
Россия начала газовый шантаж, не дожидаясь завершения строительства "Северного потока-2". Однако окно возможностей для Украины все еще открыто.
Это серьезно: мы можем проиграть войну против "Северного потока-2"
В интересах Украины – только прекращение строительства "Северного потока-2". И это можно сделать только через санкции США (укр.)
Две ловушки для Nord Stream 2: что означают новые санкции США против российского проекта
Благодаря новым санкциям, даже если Nord Stream 2 и будет достроен, он так и будет лежать на балтийском дне памятником трубе стоимостью почти $ 10 млрд (укр.)
Газовые санкции Навального: что может заставить Германию остановить Nord Stream-2
"Путин понимает только язык природного газа". Еще недавно было сложно представить такое заявление от немецкого топ-политика...
Шесть лет Ассоциации: готова ли Украина к дальнейшей интеграции с ЕС
Украина сама должна стремиться приблизиться к законодательству ЕС, воздерживаясь от лоббистских решений. Однако для "новых" профильных руководителей это выглядит как ограничение суверенитета страны (укр.)
Удар по "Северному потоку-2": какие последствия будет иметь решение немецкого регулятора
Сможет ли решение немецкого регулятора полностью заблокировать "Северный поток-2"? Это решение усложняет работу российского газопровода, однако сохранение транзитной роли Украины все еще под вопросом (укр.)
Речь Украины в арбитраже ООН о действиях РФ вокруг Крыма и на Азове
Вместо того чтобы отвечать на аргументы Украины о нарушении норм морского права, Россия пытается переформатировать спор.
Речь Украины в морском трибунале ООН по делу пленных моряков
Каждый дополнительный день содержания под стражей, каждое новое следственное действие или допрос, любое судебное заседание только обостряют спор между сторонами...
Nord Stream-2 под контролем: почему решение ЕС не означает поражения Украины
Да, мы еще не можем говорить об окончательной победе Украины. Политика ЕС в отношении российского "потока" только очерчивается. Но последние изменения означают, что наша позиция становится сильнее...
"Газпром" в поисках машины времени: что показали новые газовые переговоры с РФ
Позиция РФ – простите "Газпрому" его долг, определенный Стокгольмским арбитражем, и тогда он готов продлить действующий контракт. Но эти времена прошли, и российские заявления просто неактуальны (укр).
Агрессия на Азове: что Украина будет доказывать в международных судах
Украина будет искать пути мирного урегулирования спора, как это предусмотрено статьей 33 Устава ООН, и сохраняет за собой возможность применения права на самозащиту, определенного статьей 51 Устава.
День доказательств в Гааге: подробно об иске Украины
С 2014 года на территории Украины незаконные вооруженные формирования совершили ряд террористических актов. Россия поставляла оружие и координировала совершение этих актов, что представляет собой финансирование терроризма (укр.)
Накануне решения в Стокгольме: что станет победой Украины в споре с "Газпромом"?
Мы не первые, кто требует от "Газпрома" пересмотра договорных условий... Дело между "Нафтогазом" и "Газпромом" на самом деле – часть истории о том, как нам продавали экономическое давление под видом "братской" помощи. Мы очень хорошо знаем цену такого "братства"...