Инвесторам уже сейчас нужны реформы

Четверг, 18 сентября 2014, 20:36 — Мария Барабаш, A7 CAPITAL

За последние полгода новая власть в Украине сделала многое, но не сделала главного – не введена в действие ни одна из важнейших реформ в сфере инвестиций, подчеркиваю – ни одна.

Очень надеюсь, что новые парламент и правительство исправят это положение. Основное, чего так ждут от нас инвесторы – это "тридцатичасовая" работа ежедневно "восемь" дней в неделю, направленная на:

- искоренение коррупции;

- прекращение поступления в огромном количестве контрабандной продукции в страну;

- уменьшение налоговой нагрузки на и без того страдающий бизнес;

- значительное сокращение и оптимизация аппарата госслужащих, прежде всего за счет люстрации;

- строгое наказание виновных в страшных преступлениях против государства, в том числе наказание виновных в гибели уже "небесных тысяч" и миллиардных экономических убытках от предыдущей власти.

Это главное.

Без этого Украина не получит никаких значительных поступлений от мировых инвесторов.

Хочу процитировать один из разговоров, состоявшихся недавно в социальной сети Facebook:

"Мы очень шумно критиковали наше правительство за недостаточную помощь, которая предоставляется Украине. После форума, где были и депутаты Бундестага, один из них подошел, и мы поговорили. Он задает риторический вопрос:

"А как бы вы поступили в отношении страны, большая часть населения которой расслабленно сидит в кафе, гуляет в парках и даже ездит на средиземноморские курорты, в то время когда малая часть реально задействована в военных действиях?

В той стране, где правительство не признает состояния войны, не перестраивает экономику, не проводит глубоких реформ? Может, действительно у них нет кризиса?

И, кроме того, они обвиняют свою прежнюю власть в разграблении бюджета, в краже миллиардов. Пришла новая, народная и революционная – значит, кражи прекратились? Тогда у них должен резко возрасти бюджет. Но он почему-то еще больше уменьшается. А наши спецслужбы при этом утверждают, что самые мощные коррупционные схемы продолжают работать. Да, фигуранты изменились, не без того. Так кому именно помогать – тем, кто напрягает все силы в войне, как курды, например, или тем, кто делает вид, что его война и кризис в своей стране не касается?"

Мир может нам помочь. ЕС уже помог Греции, помогает Испании, Италии.

Нам нужны не тысячи, миллионы и миллиарды – нужны десятки и сотни миллиардов евро на обустройство крупнейшей в Европе страны и одной из самых богатых по ресурсам страны в мире. И так же, как и с Грецией, – почувствовал ли по своему карману таксист в Берлине, или парикмахер в Париже, или врач в Копенгагене, что ЕС поддержал экономику Греции десятками миллиардов евро? Нет, не почувствовал. И не почувствует и сейчас, если помогут Украине.

Но нам нужно сделать домашнее задание и сделать его на "отлично".

Одной из составляющих успеха этого домашнего задания может стать малый и средний бизнес.

В стране, где изобрели науку "экономика", знают, что еще ни одному правительству мира не удалось собрать налог у более чем 50% налогоплательщиков, если ставка этих налогов превышает 30%. А какая у нас сейчас эффективная ставка налога на малый и средний бизнес? Вопрос тоже риторический.

Лучше уменьшить налоги до 20-30%, но их станут платить не 20-30% налогоплательщиков, как сейчас, а более 50%. Нужно только помочь бизнесу не думать об операционных рисках, а дать возможность сконцентрироваться на производстве продуктов с высокой добавленной стоимостью.

И тогда евро и доллары инвесторов придут в страну не в виде кредитов и дотаций, а в виде частных инвестиций, государственно-частных партнерств, консорциумов. Бизнес готов помогать государству всеми имеющимися ресурсами и уже это воплощает в реальность.

Надеюсь, что эту и другие темы мы обсудим с такими крупными инвесторами Украины, как ЕБРР, KfW и DeutscheBank,  на нашей следующей встрече 24 сентября во Франкфурте, которая пройдет в рамках конференции "Инвестиции в Украину". Итак, приступим к работе.

 

Автор: Мария Барабаш, управляющий партнер A7 CAPITAL

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua