Европа начинается с собственного дома

Понедельник, 23 марта 2015, 09:30 — Гжегож Гайда, Всемирный банк
infor.pl

Вопрос внедрения энергоэффективности уже стал ключевым для граждан Украины. К сожалению, многолетнее игнорирование этой проблемы приводит к тому, что сейчас решить ее гораздо сложнее, чем десять или даже пять лет назад.

Заниматься этой проблемой приходится лишь сейчас, когда повышение тарифов на тепло и электроэнергию окончательно стало неизбежным.

В первую очередь вопрос упирается в деньги – кто будет за это платить.

Вопрос не праздный, поскольку выложить всю сумму на соответствующий ремонт среднестатистическая украинская семья не сможет. Эту сумму не сможет ей выплатить и украинское государство – особенно в нынешних условиях бюджетного дефицита.

Что делать в такой ситуации?

Посмотрим, как эта проблема решалась в Восточной Европе.

Жители центральноевропейских стран уже много лет не получают субсидий по тарифам на тепло и электроэнергию. Однако их платежи за тепло даже сейчас вполне сопоставимы с украинскими.

А после приведения украинских тарифов к себестоимости окажется, что европейцы платят за отопление куда меньше, чем украинцы. 

Как так вышло? Ответ очень прост – европейцы не представляют свою жизнь без постоянных мер по повышению энергоэффективности. Это регулярные – раз в 5 или 10 лет – ремонты домов, каждый из которых обеспечивает экономию не менее чем на 20%.

Это именно тот путь, которым должна пойти Украина. Если, конечно, заявления о европейских стандартах и энергетической независимости страны не являются лишь пустыми декларациями.

Как известно, любая инвестиция требует финансирования.

Стоит признать: существует лишь два источника такого финансирования. Это либо собственные средства жильцов, либо заемный капитал.

Например, жители домов могут создать фонд для капитального ремонта зданий. Это позволит накопить средства через несколько лет, а потом вложить в ремонт дома.

Это наиболее простой, но медленный путь.

Однако реализации этого плана грозят как высокая инфляция в Украине, так и появление в доме дополнительных проблем, требующих финансирования.

К тому же многолетний экономический кризис привел к резкому сокращению доходов граждан. Как результат – финансирование  даже базового ремонта дома недоступно даже жителям крупных и экономически благополучных городов.

Что же тогда говорить о жителях маленьких городов, имеющих куда меньшие доходы?

Второй вариант – привлечение заемного кредитования. Именно этот механизм наиболее активно используется в Центральной Европе. Для сравнения, в Польше с помощью кредитов было модернизировано около 20% жилого фонда.

При этом, как правило, такие займы частично компенсируются с помощью государственных средств. Эти деньги приходят жильцам в виде снижения объема кредита или компенсации части процентной ставки.

Однако государственную помощь все же стоит отнести к тем же собственным расходам жильцов. Эти деньги берутся из налогов граждан, а значит – из карманов тех же жильцов.

Однако подходит ли это Украине? Особенно если вспомнить, что ставки по потребительским кредитам сейчас достигают 50%.

Как показывает практика, такой путь вполне доступен и для украинцев.

Собственники жилья могут взять заем на ремонт их дома в коммерческом банке. Для этого они должны быть организованы в объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Для получения кредита необходимо решение большинства жильцов - 60-80% всех собственников дома.

Очень важный момент – согласно украинскому законодательству, в качестве ОСМД жильцы могут брать кредит без какого-либо залога. Как правило, банковский кредит на модернизацию дома не превышает 1 млн грн и выдается на срок не более 5 лет.

И в Европе, и в Украине процентная ставка по кредитам на модернизацию дома - одна из самых низких. В Украине такой кредит даже сейчас можно привлечь по ставке 18,5%. Это не просто значительно ниже, чем ставка по потребительским кредитам в Украине. Это даже ниже, чем ставка депозитов во многих украинских банках.

Как результат – размер ежемесячных выплат вполне посилен для большинства украинских семей. Например, при общем кредите в 500 тыс. грн для модернизации дома с сотней квартир среднемесячная сумма погашения составит 2,6 грн за квадратный метр жилья. Это меньше, чем траты семьи на пользование мобильными телефонами.

В то же время модернизация жилья приводит к реальной экономии на коммунальных тарифах.

Как показывает украинская практика, например реализуемый проект в городе Луцке, затраты на модернизацию дома в размере тех же 280 тыс. грн  способны привести к двукратному сокращению счетов за отопление.

В конце статьи хотелось бы добавить, что процесс европейской модернизации Украины начинается с каждого дома.

Государство не в состоянии проконтролировать или даже финансово обеспечить этот процесс, а поэтому вся надежда - на самих украинцев.

Достичь этого не так уж и сложно. Например, основные работы по модернизации домов в Польше заняли 10 лет – с 1998 по 2008 год.

Украина должна пройти этот путь еще быстрее! Ведь повышение тарифов уже началось и времени на раскачку нет.  

 

Автор: Гжегож Гайда,

руководитель проекта Всемирного банка

"Энергоэффективность в жилищном секторе в Украине" 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.