Путь в Китай через ЕС – шанс для украинских производителей

Четверг, 29 октября 2015, 12:03 — , Катерина Онул, World Bank Group

Осенью 2015 года благодаря гармонизации украинского пищевого законодательства с требованиями ЕС украинские производители молочной продукции получили разрешение снова выйти на китайский рынок.

Ранее Украина работала с КНР, но после изменений в китайском законодательстве для экспорта молока и молочной продукции в Поднебесную каждая страна должна пройти оценку эквивалентности государственной системы национального контроля и ветеринарной службы.

По результатам проведения оценки китайским компетентным органом Украина получила право экспорта указанной продукции на рынок Китая.

Какова же связь между ЕС и Китаем? Что это означает для молочной отрасли?

Начнем, как может показаться на первый взгляд, с таких далеких друг от друга европейского пищевого законодательства и потребительского рынка Китая.

Система пищевой безопасности ЕС – одна из лучших в мире. После кризиса 1990-х годов, связанного с "коровьим бешенством", европейские потребители потеряли доверие к собственным пищевым продуктам, в первую очередь – животного происхождения.

Этот кризис показал слабость системы контроля, которая не могла проследить всю цепочку, от бифштекса до куска говядины, из которого он сделан. Также были выявлены серьезные проблемы в коммуникации государственных органов контроля.

Не удивительно, что в это время в Европе чрезвычайно популярным стало вегетарианство, а пищеобрабатывающая индустрия понесла огромные убытки.

Следовательно, остро встал вопрос возвращения доверия к европейским пищевым продуктам. Достичь этого можно было только путем изменения подходов к системе пищевой безопасности.

Работа была начата, и в 2002 году в ЕС появилась "пищевая конституция", которая заложила фундамент и построила рамки новой системы, в центре которой – защита жизни и здоровья потребителя.

Новая система оказалась эффективной. Были изменены подходы не только к внутреннему производству, но и к импортируемым пищевым продуктам, поскольку высокий уровень защиты потребителя возможен только если вся пищевая продукция, находящаяся на рынке ЕС, одинаково безопасна.

Следовательно, одинаково высокие требования к сырью, производству и обороту стали обязательными как для европейских, так и для импортных продуктов.

Европейцы создали двухуровневую систему допуска пищевых продуктов животного происхождения на свои рынки.

Согласно действующим правилам, для того чтобы иностранное предприятие могло поставлять свои мясные, рыбные или молочные продукты в ЕС, должна быть проверена эффективность системы государственного контроля страны, в которой работает потенциальный поставщик.

Такая проверка проходит в несколько этапов. Если результаты проверки положительные, страну вносят в перечень государств, из которых могут поставляться определенные пищевые продукты животного происхождения. Это прохождение первого уровня.

Второй уровень означает уже включение конкретного предприятия в список тех, чьи продукты могут попасть на полки европейских супермаркетов.

Так при чем здесь Китай? Успешное прохождение третьей страной проверок со стороны ЕС служит подтверждением того, что пищевые продукты из такой страны соответствуют европейскому уровню безопасности.

А мы помним, что система безопасности пищевых продуктов в ЕС – одна из лучших в мире. Следовательно, такие продукты могут потребляться без угрозы для жизни и здоровья.

Для КНР положительная оценка ЕС – зеленый свет для допуска таких продуктов на свои рынки.

Значение открытия рынка Китая для украинских молочников очевидно.

Сегодня население Китая составляет 1,4 млрд человек. В разрезе пищевых продуктов – это 1,4 млрд потенциальных потребителей. Цифра космическая. Следовательно, выход на китайский рынок – это нормальное желание любого предприятия любой страны мира.

В то же время китайская пищевая промышленность развивается семимильными шагами, наполняя собственный рынок новыми дешевыми пищевыми продуктами. Казалось бы, дешевизна пищевых продуктов, произведенных в Китае, – это серьезная преграда для иностранных предприятий. Но почему они все же активно ищут выходы на китайские рынки?

Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать существующие в Китае проблемы с пищевыми продуктами и реакцию потребителей на них.

Если говорить о молочной отрасли, то в течение последних десяти лет в разных провинциях КНР произошел ряд серьезных по своим последствиям инцидентов. В 2004 году от поддельных детских смесей пострадало много младенцев. Были летальные случаи.

В 2008 о Китае говорили во всем мире из-за скандала с зараженной детской смесью. Тогда пострадало почти 300 тысяч (!!!) малышей – и с летальными случаями. В 2011 году произошел скандал из-за выпуска на рынок молока, зараженного веществом, провоцирующим рак.

После этих скандалов многие китайцы потребляют только импортируемые молочные продукты, несмотря на их высокую цену.

Соответственно, в Поднебесной постоянно наблюдается рост импорта молочной продукции.

Хотя в Китае молочные продукты не так распространены в ежедневном рационе, как, например, в Украине, эта страна, благодаря численности населения, является третьей в мире по их потреблению. Так что понятно, почему иностранные молокоперерабатывающие предприятия пытаются попасть в КНР.

Открытие китайского рынка для 18 украинских молочных предприятий – это большие возможности.

Это независимость от соседних рынков, куда украинские молочные продукты или совсем не допускают, или допускают на условиях, которые постоянно меняются, хотя бы учитывая такие продукты, как сухое молоко и сухая сыворотка.

Получение такого огромного рынка сбыта, как китайский, стало возможным благодаря объединению усилий государственного и частного секторов, а также помощи международных организации, которые сработали в интересах всей отрасли и украинских потребителей.

Кроме того, это первый шаг, который открывает рынок Поднебесной и для других украинских производителей продуктов питания.

Но в конце – несколько слов об украинских потребителях. Ведь безопасность продуктов в не меньшей степени нужна и нашим гражданам. А потому очень радует, что по новому пищевому закону все продукты питания должны производиться с соблюдением лучших европейских практик.

Так что, украинские потребители вместе с китайскими получат доступ к безопасным продуктам. Но для украинцев это станет возможным только при условии полной имплементации положений нового пищевого закона.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua