Екатерина Онул

советник Группы Всемирного банка по вопросам санитарных и фитосанитарных мер
Все публикации автора
Обед с "родословной": что даст внедрение норм ЕС о происхождении продуктов
Знакомая ситуация: продукт, который вы в магазине приняли за элитный европейский, оказался произведенным совсем в другой стране. Новое законодательство запрещает такие "хитрости" производителей (укр.)
Продуктам прописана прозрачность: что изменит европейская система информирования потребителей
Что означает переход Украины на европейскую систему информирования потребителя о пищевых продуктах? С какими сложностями столкнулись страны ЕС при внедрении такой реформы? (укр.)
Безопасный новогодний стол: зачем европейцам знать происхождение своей еды
Знаете ли вы, откуда происходят и из чего сделаны продукты, которые будут на вашем новогоднем столе? В ЕС потребителям важно знать страну происхождения товаров, условия, в которых содержатся животные, и то, как выращивают растения.
Мясной успех: как ирландская говядина покоряла мир
Ирландцы знают и свято верят, что их говядина – одна из лучших в мире. Однако как сделать, чтобы об этом узнали в других странах? Помогли меры, которые могут оказаться полезными и для Украины.
Светофор здоровья: как британцам помогают выбирать здоровую пищу
Систему светофора ввели в Великобритании в 2006 году для преодоления проблемы лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой подход способствует изменению пищевых привычек рядовых граждан.
Что означают датские смайлики и как они сделали еду безопасной
Смайлик – знак того, что в заведении строго придерживаются всех требований безопасности пищевых продуктов, что подтверждено государственным контролирующим органом, и, соответственно, заботятся о своих клиентах.
Путь в Китай через ЕС – шанс для украинских производителей
Для Китая положительная оценка ЕС – это зеленый свет для допуска продуктов на свои рынки. Для украинских производителей это особенно важно, ведь из-за громких скандалов с отравлением младенцев местными молочными смесями многие китайцы потребляют только импортные молочные продукты, несмотря на высокую цену.
Как необдуманная дерегуляция поставила под угрозу украинский агроэкспорт
Любая страна, куда Украина экспортирует пищевые продукты, может отказаться от такого экспорта из-за отсутствия гарантий государства, что украинские продукты безопасны. А отсутствие госконтроля для зарубежных партнеров равняется отсутствию гарантий...
Дожить до сентября. Что изменится с новым законом о пищевой безопасности?
Система управления безопасностью пищевых продуктов по принципам НАССР признана самой надежной системой в мире, которая предотвращает производство опасных пищевых продуктов. Следовательно, с ее постепенным внедрением уровень защищенности украинского потребителя будет расти.
Домашнее мясо и молоко. Запретить нельзя продавать?
Многие связали запрет на продажу на рынках домашнего мяса и молока с 1 января 2015 года с новым евроинтеграционным "пищевым законом". Но это не так! Евроинтеграционный закон предусматривает длительные переходные периоды, чтобы национальные производители постепенно могли перейти на новые правила игры.
Борщевая безопасность
Шутки шутками, но "действительно украинский борщ" за рубежом не сваришь - там не бывает украинских ингредиентов. Причина, по которой производители не могут выйти на международные рынки - темпы реформирования системы безопасности пищевых продуктов.