2015-й – удачный год для Европы. Настоящие проблемы впереди

Среда, 10 февраля 2016, 13:01 — Юрай Месик, Словацкая ассоциация внешней политики
Фото The Guardian

Назвать 2015 года счастливым для Европы можно лишь в ироническом смысле.

В конце концов, за прошлый год Евросоюз, похоже, ощутил масштабные потрясения, когда политики с жаром обвиняют друг друга, а различные угрозы даже создали воображаемую линию фронта между Западом и Востоком. И – на удивление – причиной этого была вовсе не Греция.

Нынешняя Европа - это регион, одна часть которого спешно строит заборы и вводит повторный пограничный контроль. Вторая часть заявляет, что такие меры неприемлемы, и, по мнению первых, полностью отказались от защиты своих границ. В итоге и те, и другие чувствуют себе обманутыми и беззащитными перед массированным притоком мигрантов из Сирии и других стран.

И все же это не ирония. Хотя бы потому, что следующие годы будут не лучше.

2015 год может оказаться просто даром небес – тревожным звонком для европейских народов и политиков, чтобы подготовиться к еще большей миграции, которая рано или поздно произойдет. Цифры свидетельствуют – избежать этого уже не удастся.

Будет ли услышан этот тревожный звонок? Это уже другой вопрос; но, похоже, некоторые уроки не проходят даром.

Заявление, которое очень часто звучит в связи с кризисом мигрантов: "Никто не мог этого ожидать!". Однако, если изучить проблему внимательнее, то стоило бы поставить вопрос иначе: "Разве можно было ожидать чего-то другого?"

С 2000 года население Сирии увеличилось на 37% - до 23 млн человек; население Ирака - на 44%, до 35 млн, Афганистана - на 42%, до 32 млн; Египта - на 33%, до 90 млн. Число палестинцев увеличилось на 46%, а йеменцев, находящихся сейчас на грани голода, на 50% - до 26 млн.

Подобная ситуация, если не хуже, в Африке, к югу от Сахары. Начиная с 2000 года, население Эфиопии увеличилось более чем на 50% - до 100 млн; а Нигерии - на 44%, до 180 млн.

Как ожидает ООН, население этих двух стран к 2100 году достигнет 652 млн – и это больше, чем будет население всех стран ЕС.

При этом Межправительственная группа экспертов по изменению климата предусматривает повышение температуры региона на 4,5-6,5 градусов, что еще больше снижает его экономическую эффективность.

Что может ждать эти страны, кроме массового оттока населения и/или массовой смертности от голода и конфликтов?

Смогут ли эти страны дать перспективу достойной жизни своему населению? Смогут ли они построить достаточно школ, обеспеченных учителями, чтобы дать достаточное образование десяткам миллионов детей? Как они могут генерировать достаточное количество рабочих мест? И, в конечном итоге, смогут ли они прокормить свое население?

Вышеприведенные цифры не имеют прецедентов в долгой истории человечества. Никогда раньше страны или общества не сталкивались с такими массовыми проблемами из-за роста численности населения.

Однако европейцы, похоже, не обращали внимания на фундаментальные причины притока мигрантов, анализируя другие, менее важные причины миграции в Европу.

Взрывной рост населения в арабском мире и в большинстве стран будет продолжаться еще не одно десятилетие. Это приведет к постоянному росту количества молодых мигрантов, видящих в Европе "землю обетованную".  Военные конфликты могут дополнительно увеличить темпы миграции, но следует помнить, что основная ее причина – вовсе не война.

Более половины населения Ближнего Востока и Северной Африки зависят от зерна, импортированного из Северной Америки, Европы, Австралии и нескольких других стран. Это делает их чрезвычайно уязвимыми к мировым ценам на этот продукт, которые в свою очередь зависят от урожая в основных странах-экспортерах.

Когда в 2010 году рекордная жара и засуха уничтожили треть урожая России и большую часть украинского, мировой индекс продовольственных цен в течение следующих 6 месяцев вырос на 40%, вызвав продовольственные бунты и волну революций, которая впоследствии стала известна как "Арабская весна".

И при этом волна миграции 2015 года произошла в очень благоприятный ценовой период. Начиная с 2014 года, мировые цены на продовольствие были низкими, хотя и по-прежнему выше, чем в 1980–2005 годах.

Но эта проблема лишь ждет своего часа – население мира растет, а климат планеты меняется.

Поэтому стоит задавать себе не вопрос "если", а вопрос "когда". Когда произойдет следующая волна засухи, которая снова подтолкнет вверх цены на продовольствие, дестабилизировав ситуацию во многих импортно-зависимых странах Азии и Африки?

Важно не забывать – в радиусе 1000 км от границ Евросоюза проживают 420 млн человек, а в радиусе 3 тыс. км – 1,2 млрд. Население многих этих стран становится все более чувствительным к мировым ценам на продовольствие.

Рост цен на продукты, вызванный плохим урожаем в США, Европе, Украине, Канаде или Австралии, может легко привести в движение из голодных стран в сторону Европы 20 млн мигрантов или даже больше. Крутой рост цен может создать феномен, похожий на "Арабскую весну" – но только на стероидах.

В такой ситуации ЕС стоит готовиться к миграционному давлению, в сравнение с которым 2015 год может выглядеть как прогулка в розовом саду.

В то же время уроки 2015 года могут сделать Европу более готовой к таким испытаниям. В таком случае 2015 год действительно станет "годом удачи".

Но вынесли ли европейцы уроки из опыта прошлого года? Вскоре мы узнаем об этом. 

 

Автор: Юрай Месик,

эксперт Словацкой ассоциации 

внешней политики

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.