Верховная рада: День Европы? Нет, не слышали

Четверг, 19 мая 2016, 18:05 — Мария Голуб, информационная кампания "Stronger Together!"

Сегодня Верховная рада выглядела как никогда празднично и торжественно: депутаты отмечали День вышиванки. И День Европы тоже – планировалось принять нескольких важных для выполнения Соглашения об ассоциации законов.

Казалось бы, всеми поддержанная и для всех желанная евроинтеграция должна стать "консолидатором" для всех демократических политсил. Но нет...

На рассмотрение в рамках Дня Европы депутатам было предложено лишь четыре приоритетных евроинтеграционных закона:

1. № 2009а-д "Об оценке воздействия на окружающую среду" (ОВД)

2. № 2966-д "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" (НКРЭ)

3. № 3159 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования положений судебной защиты иностранцев и лиц без гражданств и урегулирования отдельных вопросов, связанных с противодействием нелегальной миграции"

4. № 2353а "О реструктуризации долгов физического лица или признании его банкротом"

Все они, а также законопроекты из "резервного списка", направлены на выполнение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и, что важнее, на осуществление реформ и внедрение европейских стандартов и прозрачных "правил игры" в тех сферах, с которыми каждый день сталкивается каждый из нас: экология, энергетика, вопросы судопроизводства и ведения бизнеса.

Также сегодня от Рады ждали принятия законопроекта, нужного для эффективного функционирования Зоны свободной торговли с ЕС в части гармонизации фитосанитарных стандартов.

Речь идет о законопроекте № 2150а "О внесении изменений в Закон Украины "О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком" (относительно согласования его положений в сфере обращения с продуктами животного происхождения, относящихся к категории II, с требованиями законодательства ЕС)".

В первую очередь закон нужен нам, а не европейцам, ведь упорядочивает правила для нашего, украинского экспорта, который выходит на еврорынки.

Однако депутаты "споткнулись" уже на рассмотрении первого евроинтеграционного закона – "Об оценке воздействия на окружающую среду" (ОВД).

Несмотря на присутствие, доклады и публичную поддержку законопроекта вице-премьером по евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе и министром экологии Остапом Семераком, депутаты с двух попыток так и не смогли принять законопроект за основу.

В последний раз не хватило всего двух (!) голосов, и важный для страны закон был отправлен на повторное первое чтение. Спасибо, хоть так!

А в это время кто-то активно блокировал трибуну, а в кулуарах другие депутаты в вышиванках раздавали комментарии прессе, видимо, в том числе и о том, что они сделали и готовы сделать для Родины.

Так что же мы все потеряли из-за такой "работоспособности" депутатов?

1. Законопроект 2009а-д – это первая попытка ввести в Украине Институт оценки воздействия на окружающую среду. Это означает, что бизнес-проекты должны были бы уже на стадии обсуждения получить заключение относительно экологической безопасности.

2. Оценка экологической безопасности проекта – требование, понятное для иностранных инвесторов. Отсутствие такого заключения явно не будет способствовать притоку западных инвестиций: вкладывать деньги в бизнес, который не соответствует установленным стандартам, не захочет ни один инвестор.

3. Принятие законопроекта создает понятную систему оценки экологических рисков до старта проекта – и это минимизировало бы фактор коррупции, ведь тогда у инспекторов не было бы причин требовать взятки.

Позже Рада немного "исправилась", и депутаты приняли "безвизовый" законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования положений судебной защиты иностранцев и лиц без гражданств и урегулирования отдельных вопросов, связанных с противодействием нелегальной миграции".

В то же время значительно более важные законопроекты – "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) и "О внесении изменений в Закон Украины "О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком" были запланированы к рассмотрению в конце повестки, потому у депутатов к ним так и "не дошли руки".

Сознательно это было сделано или нет – вопрос открытый.

Выводы от такой полупобеды – неутешительные.

Парламент перестал быть площадкой не только для конструктивного обсуждения решений – принятие любого важного законопроекта является проблемным.

А реформы – это же не количество принятых законов. Это невероятно сложная работа над их воплощением в жизнь.

Откровенно обидно, грустно и мучительно: вновь теряем шанс! Большинство народных избранников живут, действуют и говорят в формате досрочных выборов. Но явно не очень заботятся о том, насколько опасны они могут быть для страны.

Евроинтеграция и реформы требуют не вышиванок и пламенных речей. Эти сложные процессы требуют сложной, но системной работы. Пусть даже с риском для политических карьер, амбиций и бизнес-интересов.

Вообще евроинтеграция и чьи-то отдельные бизнес-интересы – вещи несовместимые. Потому что в Соглашении речь идет о создании равных возможностей, правил и требований.

А еще евроинтеграция – это публичность и прозрачность в принятии решений.

С дебатами, обсуждениями, представлением альтернативных позиций, поиском компромисса. Но – с ответственностью всех и каждого, независимо от того, в какой именно оппозиции или в большинстве кто-то находится.

В свое время нашим соседям – восточноевропейским странам только благодаря консенсусу и волевому решению руководителей государства, лидеров крупнейших политсил и общества удалось выполнить свое "домашнее задание" по евроинтеграции.

Просто закатали рукава и провели реформы!

Кстати, именно хорват Пленкович, который является председателем Парламентского комитета ассоциации Украина–ЕС, публично поддержал проведение в Раде Дня Европы.

Надеюсь, он тоже сделает выводы, почему Рада сегодня не сподобилась принять важные еврозаконы, и при случае спросит у наших депутатов об этом публично.

Но негативные оценки и политические тумаки от избирателей нашим депутатам гораздо страшнее, чем критика европейских партнеров – ну так пусть и дальше приближают перевыборы.

Жаль только времени и упущенных возможностей.

 

Автор: Мария Голуб,

эксперт инициативы "Stronger Together!"

и Украинского центра европейской политики

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua