Заявление форума Восточного партнерства: ЕС рискует отчуждением Украины и Грузии из-за визового вопроса

Среда, 25 мая 2016, 11:58 — Руководящий комитет Форума гражданского общества ВП

Англоязычная версия заявления опубликована на сайте ФГО Восточного Партнерства

* * * * *

Руководящий комитет Форума гражданского общества Восточного партнерства выражает озабоченность намерением некоторых членов ЕС объединить решение по либерализации виз для Украины и Грузии и изменениям в соответствующих регламентов с пересмотром механизма временной приостановки, который должен быть введен в случае резкого роста нелегальной иммиграции из третьей страны.

Хотя мы признаем легитимное право и крайнюю потребность ЕС контролировать свои внешние границы, Украина и Грузия – страны Восточного партнерства, которые полностью выполнили Планы действий по визовой либерализации (ПДВЛ) и не представляют существенного миграционного вызова для ЕС, что было подтверждено Европейской комиссией.

Пересмотр механизма временной приостановки автоматически будет применяться для всех стран, имеющих безвизовый режим, поэтому нет практической потребности в объединении изменений в механизм приостановления с решением по Украине и Грузии.

Если Совет решит объединить эти два вопроса, это повлечет ненужную и существенную отсрочку в введении безвизового режима. Несмотря на тренды общественного мнения, мы убеждены, что

любая отсрочка будет воспринята как искусственное затягивание и серьезно подорвет доверие к Европейскому Союзу и в Украине, и в Грузии.

Подорвав свою репутацию как надежного партнера, который придерживается собственных правил, процедур и обязательств, ЕС рискует спровоцировать отчуждение в обществах этих стран, что в сочетании с сопротивлением старых элит и дестабилизирующим влиянием России может поставить под угрозу проведенные реформы, в том числе имплементированные в рамках Плана действий по визовой либерализации в части противодействия коррупции и дискриминации.

Это может привести к экономической и политической дестабилизации обеих стран, что негативно повлияет на международный авторитет ЕС и его политики.

Учитывая это, мы:

- призываем Совет ЕС воздержаться от ненужных задержек в завершении процесса визовой либерализации с Украиной и Грузией;

- просим Совет ЕС рассматривать отдельно пересмотр механизма временной приостановки безвизового режима и визовой либерализации для Украины и Грузии и внести необходимые изменения в Регламент 539/2001;

- поддерживаем недавнее решение Совета ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел о введении мониторингового механизма и системы оценки, что будет служить предохранителем против "отката" реформ.

 

Авторы:

Руководящий комитет
Форума гражданского общества Восточного партнерства

Заявление инициировано ГО "Европа без барьеров" и Украинской национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП)

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua