Пересмотр квот ЕС: Украина – на финишном этапе

Четверг, 22 сентября 2016, 09:04 — Владислава Рутицкая, советник министра агрополитики

Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем с командой руководства контролирующих органов Евросоюза до конца года с официальным визитом посетит Киев.

Цель визита – инспектировать украинский рынок и производителей на выполнение всех необходимых условий для торговли в рамках Зоны свободной торговли.

Итак, что увидит Сесилия Мальмстрем?

Украинские производители еще на начало первого полугодия на 85% выполнили все квоты на беспошлинные поставки продовольствия в ЕС. Это означает, что товары из Украины имеют спрос на одном из крупнейших мировых рынков, который славится своим пристальным вниманием к качеству и безопасности продукции.

Такая статистика дает все основания рассчитывать на увеличение квот на беспошлинный ввоз целого ряда товарных групп. Но как это реализовать на практике?

Прежде всего – несколько цифр.

34% – именно столько составляет доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции.

За последние 7 месяцев товарооборот между Украиной и странами Европейского Союза увеличилось на 17%. То есть украинские производители удачно используют автономные торговые преференции, эффективно экспортируют продукцию в рамках Зоны свободной торговли и доказали Европе качество украинских аграрных товаров.

Но если раньше возникал вопрос относительно перечня экспортируемых товаров, то теперь – об объемах. Но чем больше имеешь – тем больше хочешь. И отечественные экспортеры поняли, что не так уж и страшен рынок Европы и там можно эффективно, а главное, выгодно работать.

Я лично потратила немало времени на разговоры со всеми профильными ассоциациями и подготовку тщательного анализа на предмет возможного увеличения квот на отдельные виды продукции. Это бизнес, который требует четких предложений и выполнения заявленных амбиций.

О чем речь? Например, в 2015 году в рамках автономных торговых преференций Украина впервые начала экспортировать в ЕС сахар и крахмал. Кроме того, в том же году аграрии экспортировали и за пределами квот, превысив их в десятки раз: мед (в прошлом году Украина превысила свою тарифную квоту по этому продукту в четыре раза), сок (превышена в семь раз), кукурузу (тарифная квота превышена почти в 20 раз).

Как демонстрирует динамика этого года, сахар украинского производства популярен на рынке Европы, поэтому квота на него была исчерпана еще в начале апреля (размер квоты – 20,07 тыс. тонн).

Также мы видим высокий спрос в ЕС на украинский виноградный и яблочный соки, обработанные томаты, кукурузу, мед, ячменную крупу, мясо птицы.

Возьмем для примера несколько позиций.

Сахар. По информации ассоциации сахаропроизводителей Украины, потенциал отрасли позволяет производить ежегодно более 3 млн тонн свекловичного сахара. Мы полностью обеспечиваем внутренний рынок, закрываем квоту на поставки в ЕС. Украина занимает ведущее место в свеклосахарной отрасли и занимает 5-ю и 3-ю позиции среди мировых производителей и стран Восточной Европы.

Поэтому логично говорить об увеличении объемов квот на рынок ЕС. Я неоднократно встречалась с представителями отрасли и крупнейшими игроками на этом рынке, на которых мы подробно анализировали ситуацию.

Мы поддерживаем позицию относительно увеличения квоты до 300 тысяч тонн. Соответствующие письма были направлены в Минэкономразвития.

И это реальные валютные поступления от продукции с добавленной стоимостью в бюджет Украины. Следующим шагом должно быть уже брендирование продукции и поставки уже фасованного сахара на рынок ЕС. Но здесь мы должны действовать step by step.

Мука и изделия из нее. Украина уже является лидером по экспорту зерновых во всем мире. Из зерна можно получать более 15 видов различной продукции (и не только пищевой), а продукция переработки имеет в десятки раз большую добавленную стоимость.

В 2016 году Украина уже побила рекорд по поставкам зерновых на международные рынки. Квота на этот вид продукции носит название "ячменная крупа и мука, зерно зерновых злаков, обработанное другими способами".

Размер квоты – 6,3 тыс. тонн с постепенным увеличением до 7,8 тыс. тонн в течение пяти лет. Для сравнения, за первое полугодие 2016 года украинские мукомолы экспортировали более 166 тыс. тонн на общую сумму $33,7 млн. Рост поставок за полгода составляет 33,5%.

Поэтому в этой отрасли есть немалая перспектива роста экспорта такой высокомаржинальной продукции. Кстати, брендированная мука из Украины в прошлом маркетинговом году попала на рынки 86 стран!

То же самое касается и квот на украинский мед, которые заполняются уже в первых числах января, и томатной пасты и соков, и целого ряда продукции.

С чего начинать? В первую очередь – с инициативы самих производителей.

Еще во времена моей работы на посту заместителя министра мы предложили аграриям свободные от государственного вмешательства условия работы, рекордные инвестиции и альтернативные рынки сбыта.

Теперь очередь за производителями и экспортерами. Они обращаются в профильную ассоциацию, которая отстаивает их интересы на государственном уровне.

В свою очередь Минагрополитики проводит ряд переговоров на локальном и глобальном уровне – уже в Брюсселе.

В свое время я имела возможность неоднократно защищать национальных производителей и просить для них лояльный режим торговли на заседаниях аграрного диалога в ЕС. Легко ли это? Нет. Но возможно.

И на последнем заседании еврокомиссар Фил Хоган дал понять, что готов поддерживать Украину в ее стремлении поставлять качественную продукцию большими объемами в ЕС.

Однако работа во всех контролирующих и уполномоченных органах Евросоюза должна быть постоянной и вестись на самом высоком уровне.

Европейские ассоциации, профильные департаменты – DG TRADE (торговые отношения между ЕС и другими странами мира, DG AGRI (политика ЕС в сфере сельского хозяйства), DG SANTE (политика в сфере здоровья и безопасности пищевых продуктов) – и ассоциации готовы к переговорному процессу при условии качественного обоснования.

Поэтому если Украина желает получить результат в виде расширения объемов беспошлинного экспорта в рамках автономных торговых преференций, надо продолжить работу и поддерживать те предложения, которые мы представили в Брюсселе во время аграрного диалога в июне этого года: пакет, собранный от всех профильных аграрных ассоциаций и переданный в уполномоченные органы Украины и Европейской комиссии.

 

Автор: Владислава Рутицкая,

советник министра аграрной политики и продовольствия

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua