Совет Европы и война за реформы

Пятница, 7 октября 2016, 11:00 — , постоянный представитель Украины при Совете Европы
Фото предоставлено автором

В начале недели, 3 октября, состоялся День украинских реформ в Совете Европы.

Не только Украина впервые провела такое мероприятие в СЕ, но и для самой организации оно было первым. Фактически мы создали для Совета Европы новый формат, которым теперь могут воспользоваться и другие государства.

Но нужно понимать, что Страсбург, поддерживая Украину, заботится не только о нашем государстве, но и о своих интересах.

Успех украинских трансформаций, в которых принимает участие Совет Европы - это и его собственный успех.

Системная поддержка реформ делает организацию реальным игроком в Украине и укрепляет ее позиции в извечной "дружественной конкуренции" международных институтов в Европе.

Если посмотреть шире, то День украинских реформ был не роад-шоу и / или возможностью провести день в Страсбурге, а одним из эпизодов большой дипломатической войны.

Украинские реформы действительно делаются не в тепличных, а во фронтовых условиях. И у этого фронта есть несколько участков. Внутри приходится воевать с теми, кому власть и коррупция ближе к сердцу и кошельку. Внешне нужно одновременно бороться против России, врагом которой является именно реформированная Украины, и за политическое и финансовое внимание наших международных партнеров, имеющих кучу других проблем и приоритетов.

Совет Европы - один из участков дипломатического фронта, где идет война за реформы.

План действий СЕ для Украины на 2015-2017 годы является крупнейшим в истории организации пакетом экспертной и технической помощи государству-члену. И этим уже многое сказано. Судебная реформа, создание антикоррупционных органов (НАБУ, САП, НАПК) и многое другое стало реальностью в Украине благодаря Плана действий, который в течение первого же года существования был обеспечен деньгами на 60%.

План Совета Европы для Украины. Нажмите для увеличения

Но хотя Страсбург - счастливый город, он не существует в счастливом вакууме. По состоянию на середину нынешнего лета здесь под влиянием определенных общеевропейских течений сложилась угрожающая для Украины боевая обстановка:

- есть острая потребность безотлагательно найти у доноров 40% средств, чтобы обеспечить успешное выполнение Плана действий за 16 месяцев, что у нас остались;

- доноры отвлекаются на поддержку других приоритетов и стран (и это нормально, ведь международная политика - это очень конкурентная среда);

- каждая новость из Украины о движениях, которые могут привести к регрессу в реформах, моментально вызывает знаменитую европейскую обеспокоенность;

- Россия торпедирует План действий, разглагольствуя о том, что если в Украине что-то и меняется, то только к худшему, а эффективность Плана - под большим вопросом;

- по коридорам бродит эхо абсурдной по своей сути позиции некоторых государств, что недостаток реформ в Украине - это повод ослабить внимание к ней и заодно санкции против России.

Ситуация требовала нашего контрнаступления. И им стал День украинских реформ.

В Страсбурге десантировалась очень солидная украинская делегация из высоких должностных лиц и представителей украинских общественных организаций, привлеченных к выполнению Плана действий Совета Европы для Украины.

Вынужден разочаровать зрадофилов: делегация действительно поработала на совесть.

Оставлять политические и ведомственные ссоры дома и выступать за границей как единое государство – очень полезная вещь для дипломатии.

Один день, вырванный из графика украинских политиков, чиновников и экспертов, позволил мобилизовать политическую поддержку Украины в СЕ, вернуть поддержку украинских реформ в приоритеты доноров и существенно ослабить российское наступление как на План действий, так и на украинском позиции в Совете Европы в целом.

Принципиально важно, что мероприятие было абсолютно декоммунизованным. В том смысле, что представители власти не выступали в стиле докладов на партийных съездах о достижениях народного хозяйства под руководством мудрых вождей. Верификаторами официальной позиции Киева стали украинские эксперты негосударственного сектора, которых мы также пригласили к участию в мероприятии.

Руководство Совета Европы в выступлениях и представители государств-членов в разговорах положительно отметили весомые достижения Украины. Впрочем, говорили не только о достижениях, но и о проблемах и о дальнейших приоритетах. Конечно, нас при этом призвали продолжать изменения, особенно в сферах борьбы с коррупцией и децентрализации.

Но в целом у Совета Европы есть все основания быть довольным, ведь ей удалось вживую убедиться, что реформы идут и результаты есть. Проблемы тоже есть, но украинцы готовы о них говорить и работать над ними.

Но одного "дня Украины" мало. Нам нужны еще дни, месяцы и годы реформ, а Совет Европы готов и в дальнейшем поддерживать наши реформы (и не только он).

"Усталость от Украины" – это миф. Но он станет реальностью, если Украина остановится.

Все внешние дипломатические усилия будут напрасными, если внутри нашей страны наступит "усталость от реформ". Особенно если начнутся "реформы реформ", возвращающие Украину в прошлое.

"Обычно мы гадаем: стакан наполовину пуст или наполовину полон? Но когда я вижу результаты Украины за последние два с половиной года, то могу сказать, что стакан более чем наполовину полон", - эти слова посла одной из влиятельных европейских государств, сказанные недавно при обсуждении состояния реализации Плана действий, отражают реальность.

Конечно, даже наполовину полный стакан не удовлетворяет наших ожиданий. Впрочем, у нас уже есть полное право гордиться полученными результатами, но все еще нет права останавливаться на достигнутом.

Остановка на любом из участков войны за реформы будет означать поражение во всей войне.

С одной стороны, с нашим ограниченным человеческим, институциональным и финансовым потенциалом нам не позавидуешь, а с другой - это очень мотивирует, когда у тебя нет другого выбора, кроме победы.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua