Политическая воля: чем украинские реформы отличаются от европейских

Пятница, 3 марта 2017, 13:35 — , Всемирный банк
Фото moniteye.co.uk

Политическая воля – понятие в нашей стране не то чтобы общеупотребительное.

Скорее, оно употребляется с негативными предлогами. Например:  "недостаток политической воли" или "была бы на то политическая воля".

События революции 2014 года показали, что воля есть у украинского народа и выдвинутых им в тот момент политиков.

То есть в экстренных условиях мы можем проводить сколь угодно радикальные решения. Но когда речь заходит о текущем положении в стране, особенно в ее экономике, то здесь политическая воля испаряется.

Все говорят об энергетической независимости Украины – и ничего не происходит.

Самый знаменитый в этом смысле политик, синоним "воли" в политике – это Маргарет Тэтчер. Недаром ее называют "железной леди" - в том числе и из-за несгибаемой воли.

Так вот, Маргарет Тэтчер говорила, что воля – это вопрос тренировки.

Вы просто должны взять себя за шкирку и заставить делать необходимое. Вот и вся история с политической волей.

Что это означает в украинских условиях?

Все понимают, что Украине абсолютно необходимо быть энергетически независимой. Все понимают, что жилищный сектор страны потребляет ТРЕТЬ ее энергетических ресурсов – фантастически огромная цифра, показывающая, как неэффективны наши дома.

Все понимают, что для модернизации многоквартирного сектора необходима запредельная сумма в 50 млрд евро, которой у государства нет и не будет. Что единственный способ провести модернизацию – это вовлечь в процесс самих хозяев многоэтажек: то есть нас с вами.

В конце концов, европейский путь показывает оптимальную модель решения этой проблемы.

Путь, который успешно прошли Польша, Венгрия, Чехия. Чуть менее успешно – страны Балтии и Болгария. Их опыт, пусть даже негативный – прекрасный урок для Украины. Он показывает,  что нужно делать и каких ошибок желательно избегать.

И самое главное – с этими выводами уже никто не спорит. Всем все ясно. Все за. А что же происходит на практике?

На практике Украина почти так же далека от европейской системы энергоэффективности, как и три года назад.

Из блока законов, которые позволили бы собственникам эффективно управлять своим домом, экономить энергию стране и деньги своего семейного бюджета, принят только один – "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме".

А точнее, принят лишь на бумаге. Тогда как, например, типовой договор между собственниками и управляющей компанией так и не утверждается уже полтора года – и люди до сих пор не получили возможность выбирать себе управителя.

Такая же история с порядком списания дома с баланса муниципалитета. Проблема та же – отсутствие политической воли.

Куда хуже ситуация обстоит с еще четырьмя законопроектами: "О жилищно-коммунальных услугах", "Об энергетической эффективности зданий", "О коммерческом учете коммунальных услуг" и "О фонде энергоэффективности". Пока у парламента до них не дошли руки. И неизвестно, дойдут ли…

Самое удивительное, что эти законопроекты трудно назвать "непопулярными". Сомнений в их необходимости вроде бы уже нет.

А заодно – нет и результата. Это и есть отсутствие политической воли.

Ведь действительно, мало кто из депутатов и чиновников против этих законов, по-настоящему саботирует их продвижение. Большинство просто не хочет об этом думать, не хочет делать, не хочет сконцентрироваться на выполнении своей работы.

Хотелось бы привести в пример опыт реформ в Словакии. Перед голосованием важных законопроектов, часто – непопулярных, тогдашний премьер-министр Микулаш Дзуринда (кстати, нынешний советник украинского президента) приходил в парламент и убеждал, убеждал….

Подобные истории есть и в других восточноевропейских странах, опередивших Украину в проведении реформ. Это и есть ответственность – главное отличие европейских политиков от украинских.

Потому что европейские политики знают – избиратели никогда не простят отсутствие воли. Украинские политики это пока забывают.

Однако готовы ли об этом забыть украинские избиратели?

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua