ЕС усилит контроль в интернете: как это отразится на украинцах

Пятница, 19 апреля 2019, 12:00 — , "Ильяшев и Партнеры"
Фото: newsobserver.com

Несмотря на серьезное противостояние многих европейских специалистов, Европейский парламент таки принял более чем спорную Директиву об авторском праве на Едином цифровом рынке ЕС. Это решение раз и навсегда коренным образом изменит способ использования интернета гражданами ЕС, создателями контента и онлайн-платформами.

И пока многие европейцы собирают голоса за отмену этого решения - соответствующая петиция на веб-сайте www.change.org собрала более 5 миллионов подписей, поставив тем самым рекорд, - стоит внимательнее изучить эту директиву и ее влияние на Украину.

Наибольшее возмущение вызвали две статьи этой Директивы.

Статья 15 Директивы, которую назвали "налогом на ссылки" ("link tax"), установила обязательство для новостных агрегаторов и поисковых сайтов, таких как Google и Facebook, заключать лицензионные соглашения и платить журналистам, авторам и новостным издателям за показ фрагментов новостей или ссылки на новостные репортажи на других сайтах. Директивой закреплено, что издательства "могут получать справедливое и соразмерное вознаграждение за цифровое использование своих публикаций поставщиками услуг информационного общества".

На самом деле европейские страны могут требовать от интернет-платформ получать специальное разрешение печатных новостных издательств для размещения в интернете ссылок на их статьи, однако такое требование будет касаться только интернет-платформ, в связи с чем возникает вопрос, как будет урегулирована ситуация, если, например, пользователи интернет-платформы захотят сами разместить ссылку на какую-либо статью новостных издательств. 

Более того, на данный момент нет окончательного понимания, как будет работать данная статья, а именно за использование какого объема фрагмента публикации интернет-платформам нужно будет платить. Директива устанавливает, что платформы не должны платить, если они делятся "простыми гиперссылками, которые сопровождаются отдельными словами". В то же время, если учитывать то, что практически все ссылки на какие-либо публикации содержат отдельные слова, скорее всего, интернет-платформам придется платить за любое использование статей.

Этот и остальные не совсем очевидные вопросы в отношении данной статьи Директивы предстоит еще доработать и уточнить в своих национальных законодательствах странам Европейского Союза, на что им дано два года.

Что означает данная статья Директивы для Украины? Очевидно, что пока Украина не является членом ЕС, нормы Союза не распространяют свое действие на Украину.

Однако правила Евросоюза будут действовать для украинских интернет-платформ, которые доступны на территории ЕС. Более того, после имплементации данной статьи в национальные законодательства стран-членов, Европейский Союз со временем может потребовать и от Украины внести в национальное законодательство соответствующие изменения для приближения украинского законодательства в сфере авторского права к нормам ЕС.

Статья 17 Директивы требует от интернет-платформ получать разрешения от правообладателей, например путем заключения лицензионных соглашений, для размещения в интернете их произведений. При этом Директивой установлено, что

при отсутствии разрешений от правообладателей именно интернет-платформы будут нести ответственность за размещение таких произведений.

Какие минусы несут в себе положения данной статьи? Скорее всего, можно предположить, что интернет-пользователям теперь будет доступен намного меньший объем контента, поскольку они смогут размещать только тот контент, на который у них есть разрешение.

Более того, получается, что сами интернет-пользователи теперь не смогут размещать свой контент для других пользователей даже на законных основаниях.

Также возникает вопрос, связанный с жалобами на контент в интернете: получается, что заблокировать какой-либо веб-сайт будет возможно без подачи отдельного заявления о нарушении авторского права, а просто под предлогом нарушения условий его размещения, т.е. интернет-платформы будут удалять любой контент при любом намеке на нарушение авторского права без разбирательства. Это в свою очередь может привести к злоупотреблениям со стороны конкурентов и любых заинтересованных недобросовестных лиц.

Очевидно, что для обмена контентом интернет-платформы обязаны будут проверять его в момент загрузки или сразу после нее. Поэтому логично, что интернет-платформы должны будут запустить специальные системы мониторинга загружаемого контента (фильтры).

Для этих целей, безусловно, потребуются немалые инвестиции в специальное программное обеспечение, которое будет фильтровать и отслеживать загружаемый контент. Более того, скорее всего, интернет-платформам придется дополнительно нанимать специалистов, поскольку очевидно, что такие требования добавят компаниям много дополнительной работы. 

Кто же выиграл от появления этой нормы? В первую очередь - создатели контента.

Теперь они смогут лучше контролировать использование принадлежащего им контента.

При этом введение ответственности интернет-платформ является для создателей более чем положительным моментом, поскольку теперь механизм прекращения нарушений авторского права станет для создателей более понятным и простым, а именно: проблемы с поиском виновного лица, которое разместило контент в нарушение авторского права, теперь нет.

Что значит данная статья для Украины? Принимая во внимание то, что крупные интернет-платформы, такие как YouTube, Facebook, Google News, скорее всего, установят единую систему фильтрации контента, они не станут делать различие между разными территориями, поскольку это сложно и технологически, и финансово.

Поэтому можно предположить, что механизм блокировки контента станет и в Украине намного проще. Платформы просто будут перестраховываться и блокировать контент без детального разбирательства и выяснения, подана ли заявка на блокировку гражданином Евросоюза или нет.

В целом стоит признать правоту тех, кто называет принятые нормы попыткой ограничения права на информацию. Во что выльются нововведения, закрепленные в Директиве, может показать только многолетняя практика следования этим нормам.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua