Сенат Испании принял закон об отречении короля Хуана Карлоса

Среда, 18 июня 2014, 09:11

Сенат Испании (верхняя палата парламента) проголосовал за закон об отречении короля Хуана Карлоса. "За" проголосовали 233 сенатора, "против" - пять, еще 20 утрималися.Після одобрения Сената закон о собственное отречение должен подписать Хуан Карлос.

19 июня присягу примет его сын Фелипе, став главой государства, сообщает УНИАН со ссылкой на РИА "Новости". Сенаторы от правящей Народной партии и крупнейшей оппозиционной Социалистической рабочей партии проголосовали за закон.

Однако ряд мелких объединений попытались заблокировать документ, наложив на него вето.Так, "Объединенные левые" потребовали провести референдум о государственную форму правления в стране в течение трех месяцев. "Нам говорят: "Фелипе VI или хаос", а это плохой багаж, с которым можно осуществлять демократический процесс", - заявил на заседании Сената представитель "Объединенных левых" Хосе Мария Марискаль.

По его словам, 68% нынешних жителей Испании не участвовали в референдуме 1978 года, который установил монархическую форму правления. Представитель "Левых республиканцев Каталонии" Эстер Капелля также заявила, что "испанцы имеют право выбирать между монархией и республикой"."Испания переживает нравственный кризис, в центре которого оказалась коррупция. Это вызывает цепную реакцию в испанском обществе, приводит к недовольству, к отчуждению от государственных институтов.

В последнее время в Испании прошли массовые акции протеста с требованием провести референдум о будущем монархии.

Хуан Карлос 2 июня заявил об отречении от испанской короны и передачу власти своему сыну Фелипе. На следующий день правительство разработало закон, позволяющий осуществить смену власти. 11 июня нижняя палата парламента одобрила закон подавляющим большинством.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua