В Еврокомиссии не комментируют сведения о возможном прекращении сотрудничества ЕИБ с Россией из-за Украины

Среда, 16 июля 2014, 14:00

В Европейской комиссии не комментируют информацию о возможном прекращении сотрудничества Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) с Россией из-за ситуации в Украине.

Как передает УНИАН, об этом в Брюсселе на брифинге сказала представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен, отвечая на вопрос о такой возможности.

"Мы не комментируем утечек (информации - Ред.). В связи с ситуацией в Украине будет дискуссия вечером. Мне нечего сказать по этому поводу. Дискуссию по этому вопросу организует президент Херман ван Ромпей. Какие темы будут обсуждаться и как - это вопрос к Совету ЕС и вопрос к лидерам", - сказала она.

Напомним, что в среду в Брюсселе состоится заседание Европейского Совета, на котором будет рассматриваться вопрос о ситуации в Украине.

3 июля агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что страны Евросоюза могут заморозить финансирование российских проектов Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком на фоне возможного расширения списка санкций.

Это необходимо для прекращения конфликта в Украине, отмечают источники.

По информации агентства "ПРАЙМ", Россия является крупнейшим получателем проектного финансирования от ЕБРР - 1,8 млрд евро в 2013 году. Тогда как в целом инвестиции ЕБРР во всем мире составляют 9 млрд евро в год. Кредиты РФ от ЕИБ в 2013 году равнялись $1,4 млрд.

Акционерами ЕИБ 28 европейских стран, ЕБРР - 64 страны мира. США принадлежит 10% ЕБРР, остальных стран группы G7 - по 8,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua