Украина и ЕС создадут группу по контролю за транзитом газа - Продан

Пятница, 25 июля 2014, 09:06

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявляет, что во время консультаций с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером стороны договорились о создании консультативной группы по контролю за транзитом газа.

Об этом передает Интерфакс.

"Мы хотим быть максимально прозрачными и транспарентными, чтобы подтвердить, что не проводим отбор газа", - заявил Продан журналистам после встречи с комиссаром ЕС.

Он также отметил, что в группу войдут по два представителя Украины и Еврокомиссии (ЕК), при этом подтвердил готовность предоставить экспертам доступ ко всем газоизмерительным станциям.

Юрий Продан также отметил, что Украина надеется на помощь ЕК в увеличении реверсных поставок газа.

"Есть объективные и субъективные причины", - сказал он в Брюсселе журналистам после встречи с Гюнтером Эттингером.

Среди объективных причин министр назвал сложности технического характера, а среди субъективных - юридические претензии со стороны российского "Газпрома" к европейским партнерам.

В то же время Продан отметил, что Эттингер выразил готовность помочь Украине в расширении поставок газа в реверсном режиме из Европы.

"У нее (Еврокомиссии - ИФ) есть для этого все необходимые инструменты", - сказал министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."