ЕСПЧ обязал РФ выплатить владельцам ЮКОСа 1,86 млрд евро

Четверг, 31 июля 2014, 11:35

Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации за их жалобой против России, рассмотренной еще в 2011 году, передает BBC.

Истцы изначально требовали $98 млрд.

Решение не является окончательным и может быть обжаловано в Большой палате ЕСПЧ одной из сторон в течение трех месяцев.

На днях арбитражный суд в Гааге принял решение о том, что Россия должна будет выплатить бывшим владельцам ЮКОСа чуть больше $50 млрд.

Ранее ЕвроПравда писала, что ЕСПЧ также обязал Россию выплатить оппозиционеру Борису Немцову около 29 тыс. евро в связи с задержанием на Триумфальной площади в Москве в 2010 году.

Также участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова просят ЕСПЧ взыскать с России 120 тыс. евро как компенсацию за моральный ущерб, причиненный им уголовным преследованием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)