ЕС опубликовал данные о соискателях убежища. Россия - среди лидеров. Украина - потенциальная угроза

Понедельник, 7 июля 2014, 15:50

В понедельник, 7 июля, Европейский офис поддержки соискателей убежища опубликовал сводные статистические данные за 2013 год.

ЕС столкнулся с заметным ростом количества заявлений о предоставлении статуса беженца. "В прошлом году поступило 435 760 заявок от соискателей убежища (в странах-членах ЕС). 34% удовлетворено. Главные страны-реципиенты - Германия, Франция, Швеция, Великобритания, Италия", - подытожила данные комиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Полный отчет европейского агентства интересен тем, что в нем практически нет упоминаний об Украине.

Наша страна не входит в топ-20 стран с высоким миграционным риском в общеевропейском разрезе. В разрезе отдельных государств Украина упомянута лишь в контексте миграции в Чехию (там традиционно регистрируют значительную долю искателей убежища из нашей страны).

Этот отчет не отражает данные за 2014 год, когда появились проблемы с безопасностью в нашем государстве из-за агрессии России. Украинские мигранты в документе упомянуты лишь как потенциальная угроза в связи с кризисом на востоке страны.

В то же время РФ, как свидетельствует отчет, является одним из основных поставщиков соискателей убежища в страны Евросоюза.

В отчете эта страна названа "одной из главных угроз" ЕС в миграционном плане. "С 2008 года количество искателей убежища из РФ была относительно стабильным, около 20 тысяч заявителей ежегодно. В 2013 их число выросло на 71% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 41 485 заявок", - говорится в документе.

Число заявок от россиян на получение убежища в Германии увеличилось в 4,5 раза.

Между тем, как отмечала ЕвроПравда, страны шенгенской зоны легко выдают россиянам многоразовые визы, одновременно ущемляя украинцев, которые предоставляют в консульство такие же документы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua