ЕС снова договаривается о трехстороннем диалоге с Путиным

Четверг, 14 августа 2014, 23:05

В четверг поздно вечером президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу провел телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ЕС.

Темой разговора руководителей ЕК и РФ стала "ситуация в Украине и пути ее деэскалации".

Единственным итогом разговора президентов, о котором сообщается официально, стала договоренность о новой серии трехсторонних консультаций между ЕС, Россией и Украиной.

Тематикой переговоров станут "имплементация Соглашения об ассоциации, вопросы поставок газа, а также усилия по стабилизации  ситуации в сфере политики и безопасности".

В заявлении ЕС не указано, идет ли речь о начале нескольких параллельных переговоров, или же все тематики будет обговаривать единая переговорная группа. В сообщении также не указано, согласовано ли с Украиной проведение тех трехсторонних консультаций, о которых договорились Баррозу и Путин.

Отмечается лишь, что конкретные договоренности (относительно сроков и формата возможных будущих переговоров) "будут согласованы по дипломатическим каналам".

Между тем, источники отмечают, что речь идет о личной трехсторонней встрече руководителей Украины, России и ЕС. (подробнее - в материале по ссылке)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?