Государства НАТО смогут продать Украине оружие, если она попросит - Бюро нацбезопасности Польши

Четверг, 28 августа 2014, 13:16

Объединенные в военно-политический блок НАТО государства могут продать Украине необходимо ей для борьбы с сепаратискими вооружениями, если украинская власть обратится с такой просьбой на ближайшем саммите альянса в начале сентября в Великобритании.

Такое мнение высказал глава Бюро национальной безопасности Польши (BBN) Станислав Кожєй, передает УНИАН.

"Это будет зависеть от того, президент Украины попросит о чем-то таком на заседании комитета Украина-НАТО, или нет", - сказал Кожєй, комментируя возможную продажу оружия украинцам.

Он отметил, что западные страны, входящие в НАТО, могут продать оружие Украине и без согласования с другими странами Альянса, однако отметил, что такое решение лучше принимать вместе, чем поодиночке.

"Государства-члены НАТО не должны получать согласие Альянса, ибо дело оружия, его продажи относится к национальным компетенций... Конечно, на саммите НАТО может быть определенная координация, как это делаем, что делаем, потому что речь о том, чтобы эти действия выглядели как общие, а не индивидуальные, потому что тогда это имеет другую силу поражения в сфере информации и дипломатии", - сказал он.

Руководитель BBN, который является совещательным органом президента Польши и аналогом Совета национальной безопасности и обороны Украины, сказал, что он лично не видит никаких причин, почему западные государства не имели бы продавать оружие украинцам.

"Нет никаких противопоказаний, чтобы продавать Украине оружие. Тем более, что вторая сторона постоянно получает новое вооружение", - сказал Кожєй, одновременно предупредив, что это его частное мнение.

Он отметил, что этими вопросами в Польше занимается Министерство обороны.

Кожєй отметил, что передача самого вооружения, в зависимости от вида, может занять от "нескольких дней".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.