"Венецианка" уже получила закон о люстрации. Решения ждут в декабре

Пятница, 3 октября 2014, 17:08

Комиссия Совета Европы "За демократию через право" (Венецианская комиссия; ВК) в пятницу во второй половине дня получила для анализа текст закона Украины "Об очищении власти".

Об этом корреспонденту "Европейской правды" заявил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

"Только что получили запрос от Мониторингового комитета (МК) ПАСЕ относительно экспертизы украинского законодательства. Сейчас там один закон - о люстрации", - заявил Маркерт.

Как сообщала ЕвроПравда, ранее глава МК Штефан Шеннах заявлял о направлении в ВК трех законов, принятых Радой 16 сентября. Маркерт не владеет информацией, ожидается ли позже поступление еще двух законов, однако он предположил, что решение главы комитета по этому поводу могло измениться.

Как известно, экспертизу закона о люстрации через МК ПАСЕ инициировала народный депутат Юлия Левочкина (сестра Сергея Левочкина, экс-главы администрации Януковича). Власть не поддерживала это действие, а провластные депутаты пытались убедить журналистов, что закон не попадет в ВК.

В то же время Томас Маркерт утверждает, что экспертиза закона будет проходить таким же образом, как и в случае получения официального запроса от правительства Украины.

"Мы будем работать с ним по стандартной процедуре, если не появится оснований инициировать ускоренное рассмотрение", - заявил он ЕвроПравде.

Скорее всего, заключение Венецианской комиссии относительно закона будет принято и обнародовано по итогам сессии ВК в декабре, добавил секретарь комиссии.

Напомним, в пятницу президент Петр Порошенко заявил, что намерен подписать закон, не дожидаясь выводов ВК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua