Направление люстрации в "Венецианку" не мешает подписать закон - источник

Среда, 1 октября 2014, 15:40

Направление закона о люстрации в Венецианскую комиссию, никоим образом не блокирует подписание закона президентом Петром Порошенко. К тому же, решение об этом не проходило через голосование в мониторинговом комитете ПАСЕ.

Об этом "Европейской правде" сообщил источник в Совете Европы.

Совеседник подтвердил, что народный депутат Юлия Левочкина (кандидат на выборах от "Оппозиционного блока") действительно добилась направления закона в Венецианскую комиссию СЕ.

"Это произошло еще в понедельник, на заседании мониторингового комитета ПАСЕ. Однако комитет не голосовал за данное решение. Левочкина просто подошла к своего коллеге, председателю комитета (эту должность занимает австриец, социалист Стефан Шеннах. - ЕвроПравда), передала ему папку с неофициальным переводом на английский и он пообещал направить документ в "Венецианку". Глава комитета действительно имеет такое право", - рассказал собеседник.

Заседания Мониторингового комитета ПАСЕ проходят в закрытом режиме. Именно поэтому чиновники и политики, которые там присутствуют, комментируют их ход на условиях анонимности.

Стоит отметить, что украинские политики не впервые пользуются таким методом передачи законов в Венецианскую комиссию. Так, в 2012 году Сергей Головатый, который конфликтовал с заместителем главы администрации президента Андреем Портновым, таким же образом передал в "Венецианку" свой проект закона "О прокуратуре".

Между тем источник ЕвроПравды подчеркнул, что направление закона о люстрации в комиссию не мешает президенту его подписать.

"Мы уже консультировались с Минюстом и администрацией президента и сошлись на том, что никакого "блока" нет. Более того, я считаю, что президенту стало даже легче. Теперь он может подписать закон, дав обещание, что Украина внесет все изменения, которые предложит "Венецианка" по результатам изучения документа. А мы тем временем сможем остановить Trash Bucket Challenge, ведь заработает легальная люстрация", - считает собеседник "Европейской правды".

В то же время, по его словам, президент Порошенко еще не принял окончательного решения, будет ли подписан закон.

Ранее агентство "Украинские новости", которое контролирует бывший глава администрации президента Сергей Левочкин, со ссылкой на источник распространило новость о том, что Мониторинговый комитет ПАСЕ направил в комиссию "За демократию через право" (Венецианскую комиссию) текст закона о люстрации.

Юлия и Сергей Левочкины баллотируются в Раду по спискам "Оппозиционного блока", который включает также пророссийских бизнесменов и соратников Виктора Медведчука.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.