Кремль предоставил французским националистам 2 млн евро

Понедельник, 1 декабря 2014, 11:42

В дополнение к займу в 9 млн евро, полученному ультраправой французской партии "Национальный фронт" от РФ, основатель "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен получил 2 млн евро от бывшего КГБ-иста и владельца российского государственного банка "ВЕБ-Капитал".

Об этом сообщает французское издание Мediapart, которое продолжает расследовать связи ультраправых Франции с Кремлем.

Издание напоминает, что изначально за "русский сектор" в "Национальном фронте" отвечал именно Жан-Мари Ле Пен, который с момента распада СССР последовательно выступал за Европу "от Бреста до Владивостока". В Москве он последний раз был в конце октября, где приветствовал аннексию Россией Крыма, который "всегда был русской провинции".

Как сообщает издание Euobserver, компания Cotelec, которая принадлежит Ле Пену получила 2 млн евро 18 апреля 2014 года от кипрского оффшора, который принадлежит Юрию Кудимову. Последний до конца октября занимал должность директора в государственном банке "ВЕБ-капитал".

"Это заем, о которой было договорено 4 апреля и она предоставлена французской администрации на обычных условиях", - сказал Ле Пен.

"Я знаю только, что это кипрская компания. То, что русские есть на Кипре это вероятно. Что в этом удивительного?" - добавил он.

По словам Ле Пена, его не волнует то, кто дал деньги компании, которая одолжила ему деньги.

Напомним, ранее сообщалось, что партия "Национальный фронт" получит от российского банка "Первый чешско-российский банк", который связан с Кремлем, 40 млн евро.

При этом французские националисты ранее получили первый транш в размере 9 млн евро от обещанной суммы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?