Правительство Ирландии готово признать Палестину

Среда, 10 декабря 2014, 08:18

Ирландское правительство намерено дать положительный ответ на призыв парламентской оппозиции признать Палестинское государство.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Соответствующая резолюция была принята верхней палатой ирландского парламента в октябре.

Члены нижней палаты, которая избирается народом, должны были обсуждать этот законопроект во вторник и среду. Инициатива исходит от оппозиционной партии Шинн Фейн.

"Право палестинцев на самоопределение и собственное государство, как и право Израиля на существование в безопасных границах, бесспорны", - сказал лидер Шинн Фейн Гэри Адамс, которого цитирует ирландское издание Тhe Journal.

При этом пресс-секретарь правительства заявил, что правительство не будет против этого законопроекта, а следовательно, голосование не потребуется.

Шинн Фейн призывает правительство "официально признать Палестинское государство на основе границ 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве столицы, как это предусмотрено в резолюции ООН, в качестве дополнительного позитивного вклада в обеспечение переговоров двух государств для решения израильско-палестинского конфликта".

Напомним, пока единственным из государств ЕС, официально признавшим Палестину, является Швеция. Аналогичное решение готова принять и Бельгия.

Соответствующие резолюции, которые не имеют обязательного характера, приняли парламенты Франции, Испании, Великобритании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua