Бжезинский: Запад должен вооружить Украину

Вторник, 10 февраля 2015, 12:28

Ответ Запада на агрессию России должен быть немедленным и ощутимым. В частности, западные страны должны предоставить Украине оборонительное оружие.

Такое мнение выразил известный политолог и советник нескольких президентов США Збигнев Бжезинский, пишет Rzeczpospolita.

По его словам, санкции нужны, однако больший эффект будет иметь вооружение Украины.

"Да, экономические санкции нужны, поскольку они в конечном итоге приводят к тому, что все больше россиян начинаются сомневаться в Путине. Но должны ответить более ощутимо и незамедлительно, в частности, предоставить украинцам оборонительное оружие", - сказал Бжезинский.

"Нужно, чтобы в Москве знали, что война в Украине - дорогое удовольствие", - добавил он.

По мнению политолога, сейчас Запад не слишком эффективно противостоит Путину, и нужно разработать сценарии на случай дальнейшего вторжения в европейские страны. Бжезинский в очередной раз напомнил кошмарный сценарий, когда Путин за день может занять Ригу и Таллинн, и Западу будет нечем ему ответить.

"Только за день Путин займет Ригу и Таллинн, а Запад будет говорить, что это возмутительно и отвратительно, и больше ничего не делать", - сказал политолог.

По его словам, нельзя не учитывать мнение о том, что есть риск ядерной войны, однако у запад должен быть наготове адекватный ответ на агрессию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.