Кабмин одобрил план имплементации директивы ЕС об ограниченном использовании ГМО

Среда, 4 февраля 2015, 19:39

Кабинет министров в среду одобрил план имплементации директивы Евросоюза об ограниченном использовании генетически модифицированных микроорганизмов.

Об этом сообщает сайт правительства.

"Кабинет министров одобрил план имплементации Директивы 2009/41/ЕС Европейского парламента и Совета от 6 мая 2009 года об ограниченном использовании генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ)", - говорится в сообщении.

Директива направлена на гармонизацию мер относительно ограниченного использования ГММ с целью защиты здоровья людей и окружающей среды.

Документ вводит классификацию ГММ (4 класса) и в соответствии с ней устанавливает условия их ограниченного использования.

Кроме того, определяет критерии для проведения оценки рисков ГММ для здоровья человека и окружающей среды, условия и превентивные мероприятия для каждого класса ГММ.

Также устанавливает порядок информирования компетентных органов власти о случаях возникновения чрезвычайных ситуаций при ограниченном использовании ГММ.

Директива предусматривает разработку планов действий в чрезвычайных ситуациях при ограниченном использовании ГММ и устанавливает систему обеспечения конфиденциальности и взаимодействия с общественностью.

Имплементация директивы продлится 3 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua