Посольство США тайно следит за людьми в столице Эстонии - СМИ

Пятница, 29 мая 2015, 15:33

Секретное подразделение посольства США в Эстонии в течение многих лет следит за людьми, которые передвигаются по улицам города, и с целью безопасности собирает их личные данные.

Тех, чье поведение вызывает подозрения, вносят в базу данных террористов, сообщает Postimees.

По данным издания, ежедневно в центре Таллинна за передвижением людей следит нанятая американцами команда, состоящая из пяти человек.

Эти люди получают зарплату за составление рапортов о безопасности и возможных рисках. Ежемесячно составляется пять-шесть таких рапортов.

Атташе по вопросам прессы и культуры при посольстве США в Эстонии Брэдли Херст подтвердил, что действительно есть программа по выявлению подозрительной деятельности вблизи зданий дипмиссии.

"Это одна из обычных мер безопасности, так как безопасность наших работников и гостей – как эстонцев, так и американцев – является приоритетом для правительства США во всем мире", - пояснил он.

Херст отметил, что речь не идет о секретной или разведывательной программе: "Мы в полной мере уважаем местные законы, и наши меры безопасности были определены в ходе переговоров с правительством Эстонии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?