РФ не хочет платить ЮКОСу 1,8 млрд евро по решению ЕСПЧ

Вторник, 16 июня 2015, 14:24

Россия может выработать новый механизм для того, чтобы обходить решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Такое намерение в первую очередь связано с нежеланием Москвы платить 1,866 млрд евро бывшим акционерам ЮКОСа в соответствии с решением ЕСПЧ, сообщает российская газета "Коммерсант".

Как отмечается, депутаты Госдумы направили запрос в Конституционный суд с просьбой оценить возможности признания и исполнения постановлений ЕСПЧ, которые противоречат положениям Конституции.

В Госдуме заявили, что новый механизм должен позволить Страсбургу "преодолевать силу российских судов".

Под соответствующим запросом, как сообщается, подписались 93 народных избранника.

В запросе депутаты утверждают, что ЕСПЧ "проигнорировал" тот факт, что конституционность примененных властью по отношению к ЮКОСу норм Налогового кодекса и закона "Об исполнительном производстве" в отношении штрафов и их взыскания была подтверждена Конституционным судом еще в 2001 и 2005 годах.

То есть постановление ЕСПЧ, по логике депутатов, противоречит толкованию российского законодательства КС.

Как сообщается, для того, чтобы "не позволять Страсбургу вторгаться непосредственно в суверенитет РФ", предлагается пересмотреть целый ряд законов.

Напомним, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге присудил бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году.

Министерство юстиции РФ 29 октября 2014 года направило в ЕСПЧ мотивированное ходатайство о передаче дела на рассмотрение Большой палаты Европейского суда и пересмотре ранее принятого нижестоящей инстанцией постановления ЕСПЧ по делу "ОАО "НК "ЮКОС" против России".

Однако ЕСПЧ отклонил жалобу Минюста РФ по делу ЮКОСа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua