Страны ЕС договорились перераспределить 60 тыс. мигрантов

Пятница, 26 июня 2015, 08:15

Лидеры ЕС на саммите договорились о перераспределении 40 тыс. мигрантов в ближайшие два года, еще 20 тыс. будут расселены в будущем.

Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита, говорится в сообщении Европейского совета.

"Нам нужна солидарность с пограничными странами. Лидеры согласились, что 40 тыс человек нужно расселить из Греции и Италии в другие страны в ближайшие два года. Еще 20 тыс будут перераспределены в будущем" - отметил Туск.

По его словам, до конца июля министры внутренних дел стран ЕС согласуют схему, по которой будут перераспределяться мигранты.

Кроме того, ЕС пообещал оказать этому процессу логистическую и финансовую поддержку.

"Необходимо уважение к правилам. Если правила не уважаются, шенген окажется под угрозой", - подчеркнул Туск.

Саммит лидеров ЕС был посвящен среди прочего кризисе с мигрантами в Средиземном море, от которого больше всего страдают Италия и Греция. Италия ранее предлагала ввести механизм более равномерного распределения прибывающих мигрантов среди всех 28 стран ЕС.

При этом в ряде государств-членов звучали заявления о несогласии с распределением мигрантов по квотам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...