СМИ: члены правительства Греции готовили тайные планы возвращения к драхме

Понедельник, 27 июля 2015, 11:12

Отдельные члены греческого правительства планировали взять под контроль центробанк и взломать счета налогоплательщиков, чтобы подготовить возвращение драхмы.

Об этом сообщает Reuters.

Сейчас известно, насколько серьезно этот план, приписываемый бывшему министру энергетики Панайотису Лафазанису и экс-главе минфина Янису Варуфакису, рассматривался правительством.

Однако эти сообщения вызвали возмущение у оппозиции, которая требует объяснений.

Янис Варуфакис подробно изложил план "Б" по созданию параллельной банковской системы во время видеоконференции с инвесторами и руководителями международных хедж-фондов 16 июля

Варуфакиса предупредили, что конференция записывается, однако он заявил, что будет все отрицать.

По его словам, целью плана было сделать пребывание Греции в еврозоне жизнеспособным.

"Проект был более или менее закончен. Возьмем первые минуты после закрытия банков. Банкоматы не работают, и должна быть система параллельных платежей, чтобы продолжала работать экономика некоторое время, и надо было бы дать населению ощущение, что государство контролирует ситуацию и что есть план", – рассказал Варуфакис.

Варуфакис ушел в отставку в начале июля, чтобы облегчить переговоры Греции относительно новой программы помощи. Он был резким противником соглашения с кредиторами.

Сам экс-глава минфина опровергает информацию о том, что он был готов взломать счета налогоплательщиков.

Ранее СМИ сообщали, что Алексис Ципрас обращался к российскому президенту с просьбой выделить $10 млрд на печатание драхмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).