Румыния обвинила премьера Венгрии в ревизионизме

Фото
Понедельник, 27 июля 2015, 14:57

МИД Румынии обвинил премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в ревизионизме после того, как он разместил на своей странице в Facebook изображение эмблем с картой и геральдикой "Великой Венгрии".

Об этом сообщает Reuters.

Соответствующие изображения появились на странице Орбана в соцсети после того, как он посетил в субботу Трансильванию - область на северо-западе Румынии, которая до 1920 года входила в состав Венгрии.

По результатам визита премьер Венгрии разместил фото, в том числе металлических эмблем и деревянных бейджей с гравировкой карты, флагов и геральдики "Великой Венгрии", которые продавались в Трансильвании, добавив подпись: "Для нас это Европа на кону".

Орбан разместил изображение символов "Великой Венгрии" (фото - со страницы Орбана в Facebook)

Изображения вызвали возмущение в МИД Румынии, которое назвало действия Орбана "ревизионизмом".

"К сожалению, только через день после того, как он призвал к прагматизму и выступал за "результативные" румыно-венгерские отношения, премьер-министр Орбан выбрал публикацию... изображений, которые включали символы Великой Венгрии..." - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Румынии.

"Продвижение этих ревизионистских символов лично премьер-министром абсолютно неприемлемо", - заявили в МИД.

В правительстве Венгрии отмечают, что на фото изображены исключительно "исторические символы".

"Не может быть поставлено под сомнение, что эти реликвии относятся к истории Венгрии", - заявил пресс-секретарь правительства Золтан Ковач в интервью агентству.

"Почему это проблема? Мы действительно не понимаем", - удивляется он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).

"Украина войдет в следующую волну расширения ЕС". Программная речь министра Кулебы

"Следующая волна расширения ЕС будет называться "Ассоциированное трио". Поэтому наше ключевое ожидание от ЕС - предоставление Украине европейской перспективы"(укр.).

Деревья вместо автомобилей: как изменить приоритеты города, прислушиваясь к детям

Дети стали нашими главными адвокатами, которые постепенно изменили мнение взрослых. Мы планируем посадить 2 миллиона деревьев, чтобы защитить город от пыли и ветров (укр.).