Болгария никогда не признает аннексию Крыма и референдумы на Донбассе - президент

Вторник, 7 июля 2015, 14:13

Болгария никогда не признает аннексию Крыма и результаты референдумов, незаконно проведенных сепаратистами в Донецке и Луганске.

Об этом заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев на совместной пресс-конференции с Петром Порошенко в Киеве.

"Республика Болгария поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Аннексия Крыма Россией нарушает международное право, Конституцию Украины и Будапештский меморандум. Болгария не признает и никогда не признает этот незаконный акт. Болгария не признает результаты референдумов, незаконно проведенных сепаратистами в Донецке и Луганске", - сказал Плевнелиев.

По его словам, разрешение ситуации на Донбассе должно происходить через выполнение минских соглашений.

"Болгария поддерживает санкции ЕС против России и будет действовать во исполнение санкций. Никто не имеет права, тем более в Европе, силой смещать границы и оккупировать чужие территории", - добавил болгарский президент.

Он также заявил, что Болгария отстаивает европейскую перспективу Украины и хочет скорейшей отмены виз, "хоть завтра".

"Болгария была среди первых государств-членов ЕС, которые поддержали европейскую перспективу Украины и подписание Соглашения об ассоциации, и первой ее ратифицировала", - напомнил Плевнелиев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.