Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Сребренице

Среда, 8 июля 2015, 18:56

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН об осуждении резни в югославском городе Сребреница в 1995 году.

Об этом сообщает ВВС.

Великобритания внесла на рассмотрение эту резолюцию несмотря на протест России и Китая.

После заседания Совбеза постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что принятие проекта резолюции по Сребренице обострило бы ситуацию на Балканах.

Ранее боснийские сербы обратились с просьбой к России наложить вето на принятие данной резолюции.

Сторонники резолюции надеялись на ее единогласное одобрение в среду, чтобы в 20 годовщину событий почтить память погибших от рук боснийских сербов 8000 мусульман.

Документ классифицирует убийство 8000 боснийских мусульман в Сребренице в июле 1995 года как геноцид, а также осуждает военные преступления и преступления против человечности в ходе конфликта.

В июле 1995 года отряды боснийских сербов вошли в Сребреницу, объявленную Советом безопасности ООН "зоной безопасности".

Практически не встретив сопротивления со стороны легковооруженных голландских военнослужащих из числа "голубых касок" ООН, войска сербского генерала Ратко Младича устроили в городе расправу над мусульманским населением.

В результате были похищены и убиты около 8000 человек, в основном мужчин и юношей.

Резня в Среберениці остается одним из самых тяжких военных преступлений в Европе после Второй мировой войны. Лидеры боснийских сербов отрицают факт этнической чистки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua