США подозревают, что Греция передает Кремлю секреты НАТО - американские СМИ

Четверг, 9 июля 2015, 10:27

Представители спецслужб США подозревают, что Греция может передавать информацию НАТО, в частности разведывательную, России.

Об этом сообщает издание The Daily Beast со ссылкой на собственные источники.

Как отмечается, в США и других странах НАТО растет обеспокоенность по поводу "тайных" связей между новым правительством Греции и российской властью.

"Нынешние мнения, исходящие из Афин, выглядят так, словно их писала российская служба разведки, и, возможно, так и есть", - отмечает представитель разведки одной из европейских стран.

"Мы всегда сомневались в греках. Но сегодняшняя ситуация даже хуже, чем во времена холодной войны. Россияне спокойно правят бал", - подчеркнул он.

"Это как в старые недобрые времена, когда мы не доверяли грекам и они не доверяли нам. Только вот Путин в центре игры", - отметил отставной офицер ЦРУ.

Как пишет издание, новая власть в Афинах и не пытается скрывать свои связи с Кремлем.

В частности, первой встречей нового премьер-министра Алексиса Ципраса с иностранным представителем была встреча с послом РФ в Греции.

Кроме того, известно также, что лидеры правящей партии СИРИЗА вели "регулярные дискуссии с российскими официальными лицами, а также с ультраправыми активистами, такими, как Александр Дугин".

В то же время после смены власти в Греции был значительно усилен состав российской разведки, работающей под дипломатическим прикрытием.

Поддерживаются связи и на официальном уровне.

Так, в частности, после визита в Москву министра обороны Греции Паноса Камменоса был подписан меморандум о взаимопонимании между его "мозговым центром", Институтом геополитических исследований, и российским Институтом стратегических исследований.

Российский центр возглавляет Леонид Решетников - карьерный офицер КГБ, вышедший на пенсию как генерал-лейтенант и начальник отдела анализа российской Службы внешней разведки.

"Для Афин НАТО на данный момент вроде в основном существует только на бумаге", - отметил представитель Альянса, выражая общее разочарование в штаб-квартире НАТО, где на греческих представителей "смотрят в основном с подозрением".

"Они лишь технически на нашей стороне", - поддерживает его мнение отставной офицер ЦРУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua