Представительство ЕС: при конфискации уважайте принципы СЕ, это ваше обязательство

Четверг, 10 сентября 2015, 15:41

Представительство Европейского союза в Украине обнародовало комментарий об инициативах, касающихся конфискации собственности бывших украинских чиновников.

В дипмиссии предоставили свою позицию по запросу "Европейской правды".

Как известно, скандальный законопроект Татьяны Чорновол №3025 предлагает установить перечень лиц, собственность которых будет изъята без доказательства их вины. В этом списке - 22 фамилии, в том числе Виктор Янукович, Николай Азаров, Сергей Курченко, Геннадий Кернес и другие.

В представительстве ЕС отметили, что, как правило, не комментируют конкретные законопроекты до их утверждения Советом, но считают необходимым подчеркнуть необходимость соблюдения Украиной ряда ключевых принципов.

"Право собственности гарантировано статьей 1 Первого протокола к Европейской конвенции по правам человека. Этот документ является частью того набора ценностей и принципов, которые являются основой ассоциации Украины и ЕС", - говорится в заявлении представительства.

"Мы верим, что украинская власть будет действовать в соответствии с этими принципами, в том числе когда речь идет о возможности конфискации имущества", - добавила европейская дипмиссия.

Как сообщалось ранее, законопроект №3025 авторства депутатов Чорновол и Барны нарушает именно эту норму Конвенции (статья 1 Первого протокола).

В связи с этим есть очень высокий риск, что в случае конфискации имущества Януковича и других в соответствии проекту Чорновол они не только заставят Украину вернуть стоимость конфискованного, но и получат дополнительную финансовую компенсацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua