Надежду Савченко номинировали на премию Сахарова

Четверг, 10 сентября 2015, 17:36

Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, незаконно удерживаемая Россией, была номинирована на получение премии Сахарова.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

Среди номинантов, помимо Надежды Савченко, оказались Эдвард Сноуден, погибший Борис Немцов и другие. Всего в списке восемь номінанстів.

"Премия присуждается ежегодно, чтобы почтить выдающихся людей, которые борются с нетерпимостью, фанатизмом и угнетением", - говорится в сообщении.

Официально список номинантов будет представлен 28 сентября в ходе совместной встречи комитетов по иностранным делам и развитию и подкомитета по правам человека.

Победителя будет объявлено в октябре.

Премия Сахарова за свободу мысли вручается Европейским парламентом ежегодно с 1988 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.