Норвегия закупит у США до 52 истребителей из-за российской угрозы

Вторник, 22 сентября 2015, 08:38

Норвегия в ближайшие годы приобретет до 52 американских истребителей Lockheed Martin Corp. F-35 в ответ на увеличение военной активности РФ в регионе.

Об этом сообщает Reuters.

По словам министра обороны Норвегии Инэ Эриксен Серейде, Норвегия обеспокоена "явной демонстрацией силы" Россией в регионе Балтийского моря.

Серейде отметила, что Норвегия пристально следит за действиями России в регионе и опасается, что эти действия могут нечаянно спровоцировать конфликт.

Первые истребители F-35 Норвегия планирует получить в 2017 году, чтобы начать тренировочные полеты, в 2019 году ожидается достижение начальной операционной способности.

Как отметила министр обороны, истребители обеспечат Норвегии новые возможности и способность обнаруживать потенциальные угрозы на значительном расстоянии. По ее словам, это ключевые возможности в время когда все соседи России наблюдают ее все более агрессивную военную активность.

Ранее сообщалось, что в 2014 году Россия утроила свою активность в Балтийском регионе в сравнении с 2013 годом.

Напомним, ранее сообщалось, что в НАТО насчитали 250 перехватов российских военных самолетов за последние полгода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.