Шенгенское соглашение не будет отменено - президент Еврокомиссии

Среда, 9 сентября 2015, 11:22

Шенгенское соглашение точно не будет отменено при каденции нынешнего состава Еврокомиссии, мандат которого начался в 2014 году и рассчитан на пять лет.

Об этом сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, представляя в Европарламенте новый план по распределению беженцев в странах ЕС.

"Шенген - это уникальный символ европейской интеграции, и он не будет отменен в рамках мандата этой комиссии", - сказал Юнкер.

Ранее президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что Шенгенское соглашение оказалось под угрозой и миграционный кризис может углубить раскол в ЕС.

По его словам, основной проблемой является не наплыв мигрантов, который может помешать свободному передвижению, а отсутствие солидарности в принятии общих правил ради решения миграционного кризиса.

Ряд стран выступают против квот на беженцев, которые предлагает Еврокомиссия, и готовы принимать только незначительное число людей на добровольных началах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)