Власти Риги запретили выставку о Майдане

Понедельник, 12 октября 2015, 16:42

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевич распорядился заморозить выданное ранее разрешение на проведение в столице выставки "Люди Майдана".

Причиной является то, что организаторы выставки не соблюдают закон, передает Delfi.lv.

К тому же муниципальная полиция уже завела на них административное дело, отметили в Рижской думе.

"Во время публичных мероприятий самоуправление не обязано обеспечивать охрану. Согласно закону, это должны делать организаторы, гарантируя, таким образом, общественный порядок и безопасность посетителей", - отметил исполнительный директор Риги.

"Если бы был хотя бы один человек, который выполняет функции охранника, он мог бы вызвать полицию. Сегодня я проинформировал об этом представителя организаторов Сергея Алексеева, но тот заявил, что они и впредь не собираются обеспечить охрану выставки", - сообщил Радзевич.

Мэр города Нил Ушаков заявил, что органы самоуправления не имеют права запретить проведение любого публичного мероприятия.

В то же время исключением являются случаи, когда Полиция безопасности указывает на угрозу порядку.

"На мой взгляд, высказывания организаторов выставки являются именно тем случаем, чтобы вмешалась Полиция безопасности", - отметил Ушаков.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Риге русскоязычные вандалы разрушили часть выставки "Люди Майдана", расположенной поблизости от здания правительства Латвии. Выставка тогда находилась на стадии монтажа, и злоумышленники уничтожили одну из конструкций, на которой размещались фотографии, порвали сами работы и красно-черный стяг УПА.

Двух вандалов задержали и возбудили против них дело по факту хулиганства.

После официального открытия выставки на ней был ряд инцидентов, в частности, был задержан пророссийский активист, который хотел повредить один из экспонатов.

В ночь на воскресенье выставка была полностью уничтожена.

На выставке "Люди Майдана" было представлено более ста фоторабот.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua