Янукович подал иск в ЕСПЧ против Украины

Понедельник, 19 октября 2015, 13:32

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека "из-за регулярных нарушений Украиной прав человека относительно него".

Об этом говорится в сообщении британской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича.

"Президент Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека на том основании, что Украина неоднократно нарушала его права человека. Он просит суд признать нарушение его прав согласно Европейской конвенции о правах человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование попытки покушения на его жизнь и право на защиту (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации за его политический статус и мнения (статья 14)", - говорится в заявлении.

Адвокаты Януковича считают, что украинские суды не являются независимыми от влияния высших должностных лиц государства и не обеспечивают объективное рассмотрение дел.

"Ярким примером такого чрезвычайно политически мотивированного судебного решения против президента Януковича, среди многих других, решение Печерского суда, что позволило провести специальное досудебное расследование по делу против президента в его отсутствие, при этом отказывая ему в праве участвовать в процессе в режиме видеоконференции", - говорится в заявлении

"Янукович обратился с иском сейчас, потому что очевидно, что украинская власть полна решимости доказать обвинения против него. Они позволили несправедливое судебное разбирательство, нарушают его основные человеческие права присутствовать и защищаться от обвинений, которые он категорически отрицает", - сказал адвокат Джо Хейг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.