Чехия хочет увеличить армию: будут брать гипертоников и аллергиков

Среда, 28 октября 2015, 13:06

На фоне намерений по увеличению численности армии Минобороны Чехии намеревается брать в на службу даже тех, кого раньше военные врачи определяли как непригодных к службе.

Об этом сообщает чешское издание Novinky.

Руководство министерства хочет увеличить численность чешской армии с 21 до 26 тысяч в течение пяти лет.

Как отмечается, ежегодно из-за проблем со здоровьем в службе в армии отказывают двум пятым желающих чехов.

В связи с этим и с намеринием увеличить количество солдат в Минобороны Чехии готовят изменения к требованиям относительно здоровья кандидатов, что позволит ежегодно принимать на службу дополнительные две тысячи новичков (при этом ежегодно тысяча человек оставляет службу в армии).

"Примерами болезней, которые не помешают вступлению в армии, может быть гипертензия или определенные формы аллергии", - сказал полковник Ричард Краус, глава секции медицинской поддержки Минобороны Чехии.

Добровольцев будут брать в армию, если их болезни поддаются лечению под надлежащим медицинским наблюдением и при наличии соответствующих лекарств. Также не будут препятствиями для вступления в армии такие болезни как экзема, астма или ожирение.

В частности, таких людей будут брать на должности военных юристов, ИТ-специалистов, - должности, которых сейчас не хватает в армии.

По словам Ричарда Крауса, новые правила позволят увеличить число успешных претендентов на службу в армии на 60-70 %. Однако, он подчеркнул, что критерии не будут смягчать относительно серьезных болезней, из-за которых человек может терять сознание.

Чехия с 2005 года решением министра обороны перешла на военную службу по контракту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua