От желания назначить контролируемого спецпрокурора зависит безвизовый режим – эксперт

Четверг, 29 октября 2015, 11:58

От желания президента и генпрокурора Украины назначить контролируемого антикоррупционного прокурора зависит безвизовый режим с ЕС.

Об этом на круглом столе в Киеве заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"То, что конкурсная комиссия дает Шокину на выбор несколько кандидатов (в составе комиссии, которая определяет кандидатов на должность антикоррупционного прокурора) - это прямое нарушение меморандума с МВФ", - отметил он.

"Ситуация сейчас плохая. Наша прямая цель – добиться замены "четверки Шокина", - подчеркнул Шабунин.

"От желания назначить контролируемого спецпрокурора зависит безвизовый режим с ЕС", - подчеркнул он.

Как сообщалось, генпрокурор Украины Виктор Шокин отказался выполнять пункты Плана действий по визовой либерализации, что сейчас срывает возможную отмену виз в ЕС.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский написал письмо в МИД Украины, в котором требует заменить "четверку Шокина", которая должна выбрать кандидатуры на административные должности в Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Подробнее читайте в статье "Европейской правды" "Виктор Шокин начал большую войну. Против МИД и безвизового режима".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)

В НАТО сказали "нет": что уже изменили и к чему приведут переговоры Запада с РФ

Альянс оказался не готов идти на уступки. По сути, есть только одна договоренность, которой достигли НАТО, США и РФ за два дня переговоров.