В Румынии свыше 25 тыс. людей требовали отставки чиновников-коррупционеров

Фото
Среда, 4 ноября 2015, 08:13

В ночь на среду в Бухаресте на улицах Бухареста собрались более 25 тысяч человек, требовали отставок в правительстве после трагического пожара в ночном клубе Colectiv.

Об этом сообщает Romania TV.

Сначала демонстранты требовали отставки примаса сектора 4 Бухареста Кристиана Попеску П'єдоне, который выдал ночном клуба Colectiv разрешение на работу. Однако впоследствии участники акции стали требовать отставок премьер-министра Румынии Виктора Понты, обвиняемого в коррупции и вице-премьера Габриэля Опреа.

Сама акция продолжалась в течение более шести часов. Началась она на университетской площади, затем участники прошли шествием по центру города, устраивая пикеты зданий правительства и парламента.

Люди при этом скандировали: "Позор!" "Пьедоне, не забывай, твое время придет", "Долой Опреа!", "долой Понту!". При этом они держали в руках румынские флаги и баннеры с надписями "Убить коррупцию", "Коррупция, жадность и равнодушие убивают Румынию", "Все политики виноваты в трагедии Румынии".

 
 

После полуночи участники собрались на месте пожара, унесшей жизни 22 человек, где отдали им дань уважения.

Похожие акции состоялись и в других городах Румынии – в Плоэшти на улицы вышли 1,5 тыс. людей, столько же вышло в Брашове.

Как сообщалось, в ночь на субботу в одном из ночных клубов Бухареста, где находились около 400 человек, случился пожар - во время пиротехнического шоу загорелись элементы декора, началось сильное задымление, а затем раздался взрыв.

По словам очевидцев, посетители в панике бросились к единственному выходу, где произошла давка.

Количество погибших в результате трагедии достигло 32 человек.

Пожар в клубе Colectiv состоялась вследствие невыполнения правил техники безопасности. СМИ также акцентировали внимание на отсутствии аварийного выхода в клубе.

Кроме того, у клуба не было соответствующих разрешений на проведение концертов и проведение пиротехнических шоу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Очищение" Австрии: как коррупционный скандал сменил правительство и партию власти

Самый молодой канцлер в истории Австрии окончательно уходит из политики. Вслед за ним должностей лишились и близкие ему министры.

Польша спорит о семейных ценностях: почему создание Института семьи раскололо общество

Польские власти хотят создать институт, который будет заниматься вопросами семьи. Почему этот шаг еще больше усугубляет раскол в обществе? (укр.)

Опасный Китай: как Украине минимизировать риски в сотрудничестве со "стратегическим партнером"

Недружественные действия и угрозы Пекина позволяют подвергнуть сомнению стратегичность украинско-китайского партнерства. Что в такой ситуации делать Киеву? (укр.)