Глава МИД Германии против участия НАТО в урегулировании миграционного кризиса

Среда, 10 февраля 2016, 14:09

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал предложение привлечь НАТО к урегулированию кризиса беженцев в Европе.

Об этом он сообщил в интервью газетам из группы Redaktionsnetzwerk Deutschland, пишет Deutsche Welle.

"НАТО не может играть никакой роли в деле упорядочения миграции беженцев", - отметил он.

Впрочем, Штайнмайер считает, что подразделения НАТО можно привлечь к сбору разведданных "для более эффективной борьбы с нелегальной переправкой людей через границы".

Ранее сообщалось, что Германия и Турция хотят привлечь НАТО к борьбе с нелегальными перевозчиками беженцев в Эгейском море и патрулированию турецкого побережья.

В самой Германии такую инициативу Меркель встретили неоднозначно. Так, заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Германии в Бундестаге Рольф Мютцених заявил, что удивлен этим предложением. Он отметил, что узнал об этой инициативе только благодаря совместной пресс-конференции федерального канцлера и премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в Анкаре 8 февраля.

Мютцених отметил, что он не стал бы в первую очередь обращаться именно к НАТО с тем, чтобы улучшить береговую охрану и остановить деятельность контрабандистов, которые переправляют людей в Европу морем. Он указал, что для этого существуют другие силы, например, европейская пограничная служба Frontex.

Стоит добавить, что генсек НАТО Йенс Столтенберг уже пообещал, что запрос Германии и Турции к НАТО о помощи в разрешении кризиса беженцев будет рассмотрен 10 февраля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua