Отмену виз для Украины и Грузии подадут в Совет ЕС отдельно - СМИ

Среда, 24 февраля 2016, 14:52

Еврокомиссия представит Совету ЕС законодательную инициативу по отмене виз для Украины и Грузии.

Об этом на своей странице в Twitter написал брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

"Еврокомиссия может подать предложение (Совету ЕС) о визовой либерализации для Грузии на следующей неделе. Вполне возможно, что Украине придется подождать немного дольше", - отметил он.

Напомним, ранее общественная инициатива "Европа без барьеров" призвала украинские власти предпринять шаги, которые позволили бы ЕС официально зафиксировать полное выполнение Украиной безвизовых критериев.

В частности, Украине нужно еще завершить формирование руководящего состава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции и запустить работу этой институции в первом квартале 2016 года, а также обеспечить возвращение в украинское законодательство стандартов ЕС относительно электронного декларирования состояния должностных лиц.

Напомним, 18 февраля Верховная рада приняла три закона: о прокуратуре, о Нацагентстве по возврату и управлению незаконно выведенными активами и о спецконфискации и аресте имущества. Все три ЕС признал полностью соответствующими европейским требованиям.

В то же время представительство ЕС в Украине публично возмутилось по поводу закона о электронные декларации, принятого Радой во вторник - в нем оказались нормы, противоречащие требованиям ЕС и нарушающие обязательства Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua