Гаагский трибунал признал Караджича виновным в преступлениях против человечности

Четверг, 24 марта 2016, 15:57

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии признал бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности.

Об этом сообщает Reuters.

Судьи признали Караджича виновным в убийствах и преследованиях мусульман в ряде муниципалитетов Боснии по одному из двух обвинений.

В то же время по второму обвинению - в геноциде - его оправдали. В частности, суд установил, что у экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича не было намерения уничтожить боснийских хорватов и мусульман в муниципалитетах Братунац, Преидор, Власеница, Зворник, Сански-мост, Фоча и Ключ.

 Караджич во время ареста (слева) и президентства (справа)

В частности, Караджича признали виновным в артиллерийских обстрелах при осаде Сараево, которая закончилась в ноябре 1995 года и привела к гибели 10 тысяч человек.

Вместе с тем судьи еще должны вынести решение относительно резни 1995 года в Сребренице, худшей в Европе со времен Второй мировой войны, в которой погибли 8 тысяч мусульман. Она является второй статьей обвинения против Караджича.

Напомним, Радован Караджич был лидером сербских сепаратистов, которые жили в Боснии и Герцеговине. В 1992-1996 годах он возглавлял Республику Сербскую, объявившую о независимости от Боснии. После Дейтонских соглашений 1996 года Караджич был вынужден уйти в отставку и 13 лет находился в розыске.

Он был арестован в 2008 году в Белграде, где он жил под именем Драган Дабич и занимался медицинской практикой. В октябре 2009 года Международный уголовный суд по бывшей Югославии окончательно отказал ему в иммунитете.

По обвинению в геноциде и 9 других обвинениях Гаагский трибунал приговорил Караджича к 40 годам заключения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua