Экспорт говядины из Украины в ЕС может начаться через 2-3 года, свинины - неизвестно

Среда, 30 марта 2016, 12:35

Украинские производители смогут начать экспорт говядины в страны ЕС не раньше чем через 2-3 года, об экспорте свинины речь пока вообще не идет.

Об этом заявил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в интервью "Европейской правде".

По его словам, по говядине ЕС требует, чтобы Украина ввела мониторинг заболеваемости губкообразной энцефалопатией, хотя ни одного случая этого заболевания в Украине не зафиксировано.

"Насколько мы понимаем, все же есть возможность осуществлять экспорт в ЕС без такого мониторинга. Мы надеемся, что в ближайшее время мы проведем дискуссию с нашими коллегами из ЕС, чтобы они начали инспектирование украинских предприятий без этого мониторинга", - сказал Лапа.

Однако, по его словам, этот процесс займет минимум 2-3 года, поэтому важно, чтобы инспекторы ЕС уже сейчас начали работу в Украине.

"Чтобы мы имели возможность, если будет такая потребность – а скорее всего, она будет, – применять определенные корректирующие действия на уровне компетентного органа, на уровне бизнес-практики хозяйствующих субъектов", - добавил он.

Что касается выхода на рынки ЕС украинской свинины, то Лапа отметил, что этот вопрос сейчас не актуален.

"Потому что все смотрят на неутешительную ситуацию с состоянием заболеваемости африканской чумой свиней. Дай Бог, чтобы мы за два-три года справились с этой проблемой в принципе. Но до этого нам трудно ставить вопрос о выходе на европейский рынок", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежность проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).

Последний аргумент для изменений: какие последствия будет иметь скандал вокруг Doing Business

Всемирный банк принял решение отказаться от дальнейшей публикации рейтинга Doing Business. Как теперь заставить правительства проводить дерегуляцию?

Две недели до взрыва: почему новые выборы только усугубят политический кризис в Грузии

Политический кризис в Грузии, длящийся уже почти год, вскоре может выйти на новый, беспрецедентно высокий уровень (укр.)