Еврокомиссия обеспокоена намерениями Австрии усилить контроль на границе с Италией

Четверг, 28 апреля 2016, 13:47

Еврокомиссия обеспокоена действиями австрийской власти, которая уже ввела временный контроль на границе с Венгрией, и планирует такие же меры в пункте Бреннер на границе с Италией.

Об этом заявила пресс-секретарь ЕК Мина Андреева на пресс-конференции в Брюсселе.

"Еврокомиссия очень внимательно отслеживает функционирование всех механизмов Шенгена и подобные мероприятия вызывают серьезную тревогу. Комиссия подчеркивает, что не должны приниматься никакие меры, которые могут вызвать проблемы в работе Шенгена", - сказала Андреева.

Она отметила, что ЕК сотрудничает с австрийским правительством в вопросах пограничного контроля и, кроме того, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обсудит этот вопрос в следующую среду с премьером Италии, которая недовольна намерениями Австрии.

Андреева отказалась комментировать утвержденный в Австрии пакет законов, который открывает путь более жестким правилам предоставления убежища, так как документы еще не вступили в силу.

Ранее сообщалось, что Австрия может построить 400-метровый забор в пункте Бреннер на границе с Италией.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что Австрия "позорно идет против европейских правил, а также против истории, против логики и против будущего".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua