Азербайджан может нанести удар по столице Нагорного Карабаха

Понедельник, 4 апреля 2016, 19:31

Министр обороны Азербайджана дал указание всем видам Вооруженных сил, включая ракетно-артиллерийские войска, быть готовыми нанести удары из всех имеющихся тяжелых вооружений по городу Ханкенди (арм. Степанакерт), которое де-факто является столицей самопровозглашенного Нагорного Карабаха.

Об этом сообщает издание Trend со ссылкой на сообщение Минобороны Азербайджана.

Азербайджанская армия должна быть готова нанести удары по Ханкенди и других населенных пунктах в случае, если Армения в ближайшее время не прекратит обстреливать населенные пункты Азербайджана.

Как отметили в ведомстве , вооруженные силы Армении, которые несут потери вдоль линии фронта, начали мстить за свои неудачи, обстреливая населенные пункты Азербайджана, расположенные вблизи линии соприкосновения войск, а также нанося вреда гражданскому населению.

Азербайджан в связи с этим заявляет о своем праве на ответные шаги.

"Однако азербайджанская сторона еще раз призывает Армению соблюдать нормы международного права и воздержаться от применения силы в отношении мирного населения", - заявили в Минобороны Азербайджана.

Ранее сообщалось, что ситуация в Нагорном Карабахе обострилась.

По данным ООН, по меньшей мере 33 человека погибли и более 200 получили ранения в результате военных столкновений в Нагорном Карабахе в минувшие выходные.

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1980-е годы в связи с массовым движением в поддержку идеи переподчинения Карабаха Армении. Движение привел к оттоку из региона этнических азербайджанцев. Все это привело к решению советской власти в январе 1989 года ввести в регионе прямое управление с образованием Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью.

В ответ 1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорно-Карабахской автономной области приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении.

Вооруженные столкновения начались в 1990 году, а в следующем году при участии советской армии была проведена операция "Кольцо", следствием которой стала полная депортация 24 армянских сел.

Полномасштабные боевые действия начались уже после развала СССР в 1992 году и продолжались до мая 1994 года, когда при участии России было подписано мирное соглашение.

Согласно с ней, произошло "замораживание" конфликта, при этом непризнанная Нагорно-Карабахская республика контролирует 13,4% территории Азербайджана: кроме самой бывшей Нагорно-Карабахской области, это несколько азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху – так называемый "пояс безопасности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.