Швейцария выпустила в обращение новую банкноту в 50 франков

Среда, 6 апреля 2016, 16:38

Глава швейцарского ЦБ Томас Йордан 6 апреля официально представил новую банкноту достоинством в 50 франков.

Об этом сообщает Swissinfo.

Эскиз банкноты создала швейцарская художник и дизайнер Мануэла Пфрундер (Manuela Pfrunder), банкнота является результатом 10-летнего процесса разработки и подготовки. В обращение банкнота будет выпущена 12 апреля.

Введение новой "пятидесятки" станет лишь первым этапом замены старых банкнот на новые.

В будущем в Швейцарии постепенно будут вводиться купюры и других номиналов.

Сообщается, что проект разработки новой серии банкнот начался еще в 2005 году. На банкноте номиналом в 50 франков размещено изображение художницы Софи Тойбер-Арп.

 

О новых банкнотах известно, что они будут не просто "бумажными", но еще и "умными", сделанными по принципу слоеного пирога. Одной из особенностей новой банкноты станет то, что между двумя слоями спецбумаги будет встраиваться особый прозрачный пластиковый слой, который должен усложнить работу фальшивомонетчикам.

Именно из-за таких технических новшеств выпуск новой "пятидесятки" состоялся не в 2010 году, а сейчас. Выведение из оборота старых банкнот будет происходить постепенно, по мере их износа.

Издание напоминает, что швейцарские банкноты — единственные в мире деньги, на которых рисунки расположены вертикально, а не горизонтально, как на долларах или евро. Процесс выпуска новых банкнот продолжится неспешно: новую 20-франковую банкноту выпустят в обращение в 2017 году. Другие денежные знаки (номиналом 10, 20, 100, 200 и 1000 франков), как сообщает швейцарский ЦБ, будут выпускаться начиная с 2018 года каждые полгода или год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua