Одна из ежедневных газет Норвегии призвала положить конец монархии

Воскресенье, 15 мая 2016, 14:18

Одно из ежедневных норвежских изданий Stavanger Aftenblad опубликовало редакционную статью, в который призывает к "конституционной эволюции", чтобы положить конец монархии в Норвегии.

В редакционной статье отмечается, что норвежцы должны провести принципиальную дискуссию о необходимости королевской семьи, а не только прятать проблему под ковер, потому что в Норвегии есть "такая уютная королевская семья".

Статья напоминает о последнем провальном голосовании в парламенте по изменению формы правительства Норвегии. Хотя это предложение провалилось, как и другие подобные раньше, Stavanger Aftenblad отмечает, что чувствует ветер перемен с учетом числа молодых депутатов, которые проголосовали за изменения.

"Реальность такова, что есть поколение молодых членов парламента, которые об этом думают в принципе. Они считают, что настало время подумать о Норвегии, в которой глава государства не получает титул в наследство", - пишет издание.

По мнению редакции, в следующем предложении о внесении поправок в конституцию необходимо детально описать, как должна выглядеть норвежская республика - "как должен быть избран президент, какие полномочия он должен иметь и так далее".

Призыв к прекращению монархии был опубликован буквально за несколько дней до того, как в Норвегии 17 мая будут отмечать Национальный день.

Норвегия - унитарное государство, основанное на принципах конституционной монархии и парламентской демократии. В стране действует конституция 1814 года с несколькими позднейшими поправками и дополнениями.

Король является главой государства и исполнительной власти. В 1991 году королем Норвегии стал Харальд V. Высший законодательный орган страны - двухпалатный парламент - Стортінг.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua